中國發佈丨低風險區能否出行、居家隔離需滿足哪些條件 這場發佈會逐一解答

2022年11月22日17:28

中國網11月22日訊 11月22日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會,國家衛生健康委、國家疾控局、中國疾控中心相關負責人介紹落實疫情防控優化措施、全力抓好當前疫情處置工作有關情況。

11月1日以來全國累計報告感染者25.3萬例

國家疾控局傳防司二級巡視員胡翔介紹,當前我國本土疫情形勢仍然嚴峻複雜,部分地區的疫情擴散速度加快,防控難度不斷加大。近期疫情新增感染者數量持續增加,自11月1日以來,全國已累計報告25.3萬例感染者,近一週平均每天報告2.22萬例,較上一週增長一倍。

胡翔表示,近期疫情波及範圍廣、傳播鏈複雜,人口密集城市成為疫情防控的重點地區。多數省份疫情持續發生,多個省份的疫情傳播範圍廣、傳播鏈條多,有的省份面臨三年來最嚴峻複雜的局面。此外,像廣州、重慶,由於人口規模大、人員流動性強、高校等重點場所集中、人員聚集性活動多,加劇了疫情傳播擴散的風險和防控難度。

“由於奧密克戎變異株的隱匿傳播和傳播力強的特點,增加了早期感染者快速識別和追蹤管理的難度。像工廠、醫院、學校、餐飲、娛樂場所等人員密集場所疫情的多點位加速傳播,也容易造成流調溯源、隔離管控、醫療救治、社區防控等防控力量的不足和資源緊張,增加了疫情防控和快速處置的難度。”胡翔說。

胡翔介紹,針對當前的疫情形勢,國家衛生健康委、國家疾控局已經派出工作組,督促指導地方將二十條優化措施落實到位,現場指導支持地方疫情處置和防控工作。下一步,將繼續堅定不移堅持人民至上、生命至上,堅定不移落實“外防輸入,內防反彈”總策略,堅定不移貫徹“動態清零”總方針,堅持第九版防控方案、落實二十條優化措施,堅持問題導向和系統觀念,做到不動搖、不走樣,採取更為堅決、果斷的措施攻堅,盡快遏製住疫情擴散蔓延的勢頭。

不斷提升方艙醫院的醫療能力和服務保障水平

針對有網民反映部分方艙醫院環境較差問題,國家衛生健康委醫療應急司司長郭燕紅表示,對於方艙醫院的設置和管理,國家衛生健康委專門下發了有關方艙醫院的管理規範。要求各地提前佈局,依託現有大型場館,提前做好方艙醫院的改造和相應的硬件準備、物資準備和人員準備。

對於硬件準備,郭燕紅介紹,國家衛生健康委要求,在對大型場館的改造中,要保證水、電、廁所、淋浴、通風等基礎的硬件條件。儲備好床位單元、醫用物資和必要的醫療設備,同時備好醫療信息系統。最重要的是要備好醫護力量,做好培訓,一旦發生聚集性疫情,方艙醫院啟用,醫護人員立即投入到方艙醫院的救治工作中。

在管理中建立地方政府主導、指定醫院託管的方艙醫院管理體系,既要統籌做好醫療安全工作,又要保證方艙醫院在生活保障和安全上能夠實現對感染者周到的服務,全力保障好方艙醫院的管理和運行。

“可能有一些方艙醫院在環境各方面不盡如人意,說明各地面臨大規模疫情時,可能倉促建成一些方艙醫院。我們已下發文件,專門進行督促和要求,指導各地首先要做好準備,按照方艙醫院管理規範的有關要求,做好方艙醫院的設置準備以及醫務人員和管理的準備,不斷提升方艙醫院的醫療能力和服務保障水平,確保方艙醫院在有需要時能在第一時間投入使用,實現好應收盡收、應治盡治,同時也為保障日常的醫療服務提供支持。”郭燕紅說。

倡導低風險區群眾非必要不離開本區域

談及二十條優化措施為何提出高風險區域連續5天沒有發現新增感染者即降為低風險區,中國疾控中心傳防處研究員王麗萍表示,主要是基於第九版防控方案實踐評估數據以及風險研判證據。

“在核酸檢測陽性人員及其密切接觸者均能夠快速隔離管控並及時轉運的情況下,對於高風險區管控人員中連續5天沒有發現新增感染者,表明高風險區在社區的傳播已經基本阻斷。為了儘可能減少不必要的區域人員管控,二十條優化措施由原來的7天調整為5天,以更好地統籌疫情防控和經濟社會的發展。”王麗萍說。

王麗萍表示,低風險區是指高風險區所在的縣(市、區、旗)除去高風險區以外的地區,實行“個人防護、避免聚集”防控措施。低風險區的群眾,要減少外出、不聚集、外出時要做好防護;主動配合區域風險人員排查、核酸檢測等防疫工作;一旦出現發熱、乾咳、乏力、咽痛、味覺嗅覺減退、鼻塞、流涕、結膜炎、肌痛、腹瀉等症狀,要及時主動前往醫療機構就診,及時地排查病毒感染。同時,倡導低風險區群眾非必要不離開本區域,如果確需離開,離開所在城市須持48小時核酸檢測陰性證明。

不能以疫情防控為由對發生疫情風險的醫療機構一關了之

談及發熱門診,郭燕紅表示,發熱門診的功能之一就是甄別出發熱患者或者有疑似症狀的患者是否感染了新冠病毒。因此,發熱門診應設盡設、應開盡開是非常重要的。要求二級以上醫院都要設置發熱門診,並公開發熱門診的地址、電話等信息。發熱門診要嚴格執行首診負責製,一旦發現可疑的患者要盡快鑒別,陽性感染者要迅速轉到定點醫院或者方艙醫院進行隔離治療,真正實現早發現、早報告、早隔離、早治療。

在發生疫情的地區,要求醫療機構科學精準做好疫情防控,不能以疫情防控為由對發生疫情的醫療機構一關了之、一封了之,特別是醫療機構的急診、透析室、手術室、重症監護室、手術室、分娩室等重要的救治科室要做到“非必要不封控”,保障患者的救治。對疫情防控需要臨時停診的醫療機構的某些科室,要通過本地媒體、醫院微信公眾號等平台向社會公佈。對於確需封控管理的醫療機構以及相關科室,要強化應急處置機制,及時開展環境消殺、風險排查等工作,以最快速度排除感染風險,快封快解,達到解封條件後及時向社會公佈,恢復相應診療服務。

郭燕紅表示,國家衛生健康委要求各地進一步充實和科學調度院前急救力量,科學設置120等急救電話和便民服務渠道,確保患者訴求能得到及時回應和解決,最大可能減少疫情防控對醫療機構日常醫療服務的影響,切實滿足群眾就醫需求。

居家健康監測不限制共同居住人員活動

談及居家健康監測與居家隔離的管理區別,王麗萍表示,居家隔離和居家健康監測的人員感染風險的概率不同,管理要求也不同。居家隔離的人員在隔離期間賦碼,本人和共同居住人員要嚴格做到不外出,包括共同居住的人員,拒絕一切探訪,期間核酸檢測由社區組織采樣人員上門採集。在隔離期間因就醫等需要外出時,社區要安排專人專車,全程做好個人防護,落實閉環管理。

而居家健康監測人員在管理期間非必要不外出,如果確因有就醫需求需要外出時,要做好個人防護,規範佩戴N95/KN95顆粒物防護口罩,避免乘坐公共交通工具,不要前往人員密集的公共場所,不限制其共同居住人員的活動。

王麗萍介紹,居家隔離基本要滿足以下四個方面的條件:一是單獨居住,或者一套房屋裡能有通風較好的房間作為隔離室,保持相對的獨立,隔離室外要放置桌凳,主要是作為非接觸式傳遞物品的需要;二是儘量使用單獨衛生間,避免與其他家庭成員共用衛生間;三是房間如使用空調系統通風,應該選擇分體空調,如使用集中空調,全空氣系統應關閉迴風;四是房間內要配備體溫計、紙巾、口罩、一次性的手套、消毒劑等個人防護用品和消毒產品及帶蓋的垃圾桶。

此外,居家隔離人員還應注意做好每日健康監測,並且把每天健康監測的結果報告社區進行醫學觀察的管理人員。如果居家隔離人員為哺乳期母親,要在做好個人防護的基礎上,再進行母乳喂養。隔離期間要做好室內通風消毒,不與家庭內其他成員共用生活用品,配合做好核酸檢測等防疫工作要求。

(編輯:趙曉雯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽