世界盃開幕第一天,中國在卡塔爾幹了一件大事

2022年11月22日08:02

  來源:牛彈琴

資料圖
資料圖

  世界盃開幕第一天,中國在卡塔爾幹了一件大事。

  我們或許這樣說,即便國足真去了卡塔爾,意義都沒有這件事更大。當然,我們知道,國足肯定去不了卡塔爾……

  什麼大事?

  一個世界最大的大單,沒有之一。

  按照媒體的報導,就在11月21日,卡塔爾能源公司和中國石化簽署了一份為期27年的液化天然氣(LNG)長期購銷協議,卡方將每年向中方供應400萬噸LNG。

  按照路透社的說法,這是LNG交易史上最長的一個協議。

  卡塔爾很高興。卡塔爾能源事務國務大臣兼卡能源公司CEO卡阿比就說,這是一個裡程碑協議,這份協議標誌著長期交易已經到來,這對買賣雙方都至關重要。

  中方也很高興。中國石化董事長馬永生表示,此次協議的簽訂,不僅有助於滿足我國市場對天然氣的需求,也有助於進一步優化我國能源消費結構。

  這是企業間的正常合作,但我們還可以放在國際能源大格局下,來看這個大單。

  第一,為什麼是卡塔爾?

  因為卡塔爾有氣,有大量的氣。

  位於波斯灣的北方氣田,是世界上最大的天然氣田,由卡塔爾和伊朗共同所有,伊朗稱之為南帕爾斯氣田。卡塔爾幾乎全部的天然氣產量,以及約60%的出口,都來自於該氣田。

  卡塔爾已經是世界最大的LNG出口國,而且還在進行項目擴建,到2027年,卡塔爾的液化氣能力,將可望從7700萬噸/年提高到1.26億噸/年。

  目標大客戶,就那麼幾個,日本,歐盟,還有中國,以及未來的印度。

  第二,為什麼是中國?

  中國還在發展,發展需要天然氣。

  必須看到,隨著煤炭等高排放能源的逐步淘汰,天然氣在各國能源結構中,將佔據更加重要的地位。為確保能源安全,中國需要更多的管道天然氣,但也需要更多的LNG。

  中國已經是當今世界最大的LNG買家。去年,中國進口LNG總量達到8140萬噸,其中來自卡塔爾的近900萬噸,占我國LNG進口總量的11%。

  今年前5個月,中國自卡塔爾LNG進口量,已從去年同期的11.7%增長到了24.9%,卡塔爾也成為僅次澳州的對華第二大LNG供貨國。

  當然,歐洲也很需要,尤其是今年。

  因為俄烏衝突,俄供歐天然氣中斷,但美國則以三四倍的價格賣天然氣給歐洲,一艘美國LNG船到歐洲就可賺1億美元,以至於馬克龍都忍不住痛罵,“這可不是友誼的真諦”。

  第三,為什麼是卡塔爾和中國達成?

  不外乎幾點原因。

  漸入佳境的中卡合作關係,中國的足球踢不過卡塔爾,但在很多領域,中國都有全世界比不了的優勢。這次卡塔爾世界盃,很多場館都是中企建造,包括最大最豪華的盧塞爾體育場。

  更關鍵的,中國龐大的市場機遇和穩定的需求,使中國企業能夠提供很多西方巨頭無法做到的長期協議,而且,中國企業在商言商,老老實實做生意,不會各種指手畫腳。

  所以,一拍即合。

  當然,考慮到平衡,卡塔爾會給中國企業大單,也會給歐洲和日本一些合同。這是小國的生存智慧,在中東,卡塔爾可以說就是東南亞的新加坡,內政外交很有一套的。

  但按照日本政府的相關報告,2026年之前可穩定價格供應的長期LNG合同,目前都已經售罄。

  最後,怎麼看?

  還是簡單三點吧。

  1,中卡的一大步,中國的一小步。

  很簡單,中國不僅僅與卡塔爾有合作,與沙特、與阿聯酋、與科威特,也包括未來與伊朗,我覺得,都會有大合作。市場擺在那,需求擺在那,合作就是共贏。

  世界百年未有之大變局,其中一個變局,我們可以看到,美國在撤離中東,中東在歡迎中國,或者更準確地說,在歡迎中國、印度、日本等東方國家。

  一個意味深長的例子,拜登為了降低通脹,今年興衝衝跑到沙特,施壓沙特增產,但結果呢?沙特帶頭削減產量。當然,削減產量,對中國也不利,但這種公開打臉,更凸顯了美國和中東國家的尖銳矛盾。現在,美國揚言要報復沙特……

  美國的教訓,我們看在眼裡。美國越是焦慮,越會施壓中東國家遠離中國,中東國家就越是反感。當然,這也考驗著我們的博弈能力。

  2,更大的事情,不僅僅在能源本身。

  那又是什麼?

  那是能源+貨幣。

  我們應該看到,美國之所以在全世界呼風喚雨,一個重要因素,那就是美元的絕對主導地位,其中基礎之一,就是石油美元的存在。

  全世界的石油,都是以美元計價的。美國的指手畫腳,中東國家很反感;美國的狠割韭菜,全世界都很頭疼。

  怎麼辦?

  不排除以後用其他貨幣來計價。可以是歐元、日元,當然,也可以是人民幣。不要以為這都是天方夜譚。中國的龐大市場和穩定需求,就是最大的保證和吸引力。

  當然,美國肯定會各種手段阻攔打壓。但趨勢這種東西,一旦成型,那就不是以某些人某些國家意誌為轉移的,不信,你問問中東的朋友。

  3,中國,要加油啊!

  這一屆世界盃,按照一些朋友的話說,除了中國國足,中國熊貓都去了。

  而且,表現都很不俗。所以,開幕式第一天,一邊是世界盃比賽,一邊是世界級大單。這也讓世界充分看到,中國的龐大市場前景,中國企業的強大競爭力,中國外交合作共贏的謀略。

  當然,所有前提,就是中國的穩定繁榮。領導人之前就說過,依靠頑強鬥爭打開事業發展新天地,最根本的是要把我們自己的事情做好。

  滄海橫流,方顯英雄本色。

  中國,要加油啊。至於國足,唉,不提也罷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽