郭樹清:鼓勵金融機構開發名實相符的商業養老金融產品

2022年11月21日21:33

  中新網11月21日電 21日,中國人民銀行黨委書記、銀保監會主席郭樹清在2022金融街論壇年會上表示,不久前,《個人養老金實施辦法》正式發佈,相關配套政策陸續出台,個人養老金進入實質性落地階段。規範發展第三支柱養老保險,最要緊的是鼓勵金融機構開發名實相符、運作安全的商業養老金融產品。

  郭樹清表示,截至2021年末,我國第一支柱基本養老保險覆蓋人口10.29億人,基金結餘6.4萬億元。第二支柱企業年金和職業年金覆蓋職工超過7000萬人,積累基金4.4萬億元。第三支柱方面,經過近些年的清理整治,目前真正具有養老屬性的保險產品快速增加,為人民群眾積累了規模超過5萬億元的養老責任準備金。

  郭樹清稱,三個支柱所積累的養老保險資金,都應堅持“長期投資長期收益、價值投資創造價值、審慎投資合理回報”理念,將一定比例投入社會領域的事業和產業,發揮出強大的“動車組”作用。(中新財經)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽