港媒:美軍碳排放“多可敵國”

2022年11月21日18:01

轉自:參考消息網

參考消息網11月21日報導 香港《南華早報》網站11月14日發表題為《全世界如何補貼美國的軍事霸權》的文章,作者是盧綱。全文摘編如下:

1997年,在關於《京都議定書》的艱苦談判進入第11個小時之際,美國談判代表提出了最後一個要求:軍事行動產生的溫室氣體不應計入一國的排放總量。

鑒於美國在後來20年里一直在打仗,這個空子實際上很有遠見。在五角大樓之外,或許沒有人能知道美軍究竟對全球變暖起了多大作用。

雖然2015年的《巴黎協定》堵上了這個漏洞,但特朗普政府兩年後還是選擇退出該協定。協議本身對於一國軍隊在實際行動中產生的排放量應如何計算並沒有明確說明。但作為全世界規模最大的軍隊之一,美軍在戰爭之外正常的燃料消耗(以及由此產生的碳足跡)依然高得驚人,甚至超過一些國家的總體排放量。

英國蘭開斯特大學和杜倫大學的研究團隊2019年在《英國地理學家協會彙刊》發表的論文中總結道:“美國軍隊是史上最大的汙染者之一,其消耗的液體燃料和排放的溫室氣體比大多數中型國家都多。如果美軍是一個國家單位,僅燃料消耗一項就讓它成為全球第47大溫室氣體排放國,介於秘魯和葡萄牙之間。”

美國波士頓大學政治學家內塔·克勞福德2019年說,美國國防部在160個國家和地區擁有或運營58.5萬個設施,占地1092.65萬公頃。僅華盛頓五角大樓總部的二氧化碳排放量就超過2.4萬噸。

但這還不是全部。作為世界頭號軍售國,美國向全世界提供武器系統及其後勤和運輸。其中最主要的是向盟國出售的F-35等噴氣式戰鬥機。2018年,美國國防後勤局採購了3.79億升燃料,其中約2.65億升是飛機燃料。

這給那些更重視環保的盟友帶來了麻煩。作為F-35的買家,挪威政府陷入了進退兩難的境地。據挪威《每日報》報導,“這些新戰機的平均油耗估計比原有戰機高出60%。F-35每飛行1小時就要消耗5600升燃料,而F-16是3500升”。加拿大的環保主義者同樣反對該國購買F-35戰鬥機。

美軍的破壞性碳足跡超過了所有國家,原因很簡單:在全球軍事開支最多的10個國家裡,美國軍費開支超過了其他9個國家之和。這就是不管《聯合國氣候變化框架公約》第二十七次締約方大會產生什麼結果,都無法讓美軍做出任何改變的原因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽