國務院聯防聯控機制單日連發4文!聚焦核酸檢測、風險區劃定、居家隔離與居家健康監測

2022年11月21日16:53

  21世紀經濟報導記者 尤方明 北京報導

  11月19日,國務院聯防聯控機制綜合組印發《新冠肺炎疫情防控核酸檢測實施辦法》《新冠肺炎疫情風險區劃定及管控方案》《新冠肺炎疫情居家隔離醫學觀察指南》《新冠肺炎疫情居家健康監測指南》等4個文件,旨在根據第九版防控方案與優化防控20條措施要求,指導各地各部門做好疫情防控工作。

  核酸檢測方面,文件要求沒有發生疫情的地區,嚴格按照第九版防控方案確定的範圍對風險崗位、重點人員開展核酸檢測,不得擴大核酸檢測範圍,一般不按行政區域開展全員核酸檢測。

  關於發生本土疫情後的區域核酸檢測,文件沿襲第九版防控方案規定,針對省會城市和千萬級人口以上城市、一般城市以及農村地區分別確定區域核酸檢測的範圍和頻次。

  風險區劃定方面,一旦發生本土疫情,要儘早將病例和無症狀感染者所在縣(市、區、旗)精準劃分為高風險區、低風險區兩類風險區;未發生本土疫情的縣(市、區、旗)無需劃定風險區。

  文件同時明確了居家隔離及居家健康監測的人群範圍。居家隔離適用於密切接觸者中的特殊人群、解除集中隔離後的密切接觸者和入境人員、高風險區外溢人員及其他經專業人員評估無法進行集中隔離醫學觀察的人員;居家健康監測人員則包括結束閉環作業的高風險崗位從業人員、新冠肺炎感染者出院(艙)人員及其他經專業人員評估需進行居家健康監測的人員。

  核酸檢測“既不能層層加碼,也不能隨意減碼”

  “各地要基於疫情風險,科學精準組織開展核酸檢測,‘既不能層層加碼,也不能隨意減碼’。”11月17日,在國務院聯防聯控機制召開的新聞發佈會上,國家疾控局副局長、中國工程院院士沈洪兵表示。

  文件將核酸檢測場景區分為兩類,即常態化監測和發生本土疫情後的區域核酸檢測。

  沈洪兵表示,沒有發生疫情的地區主要是嚴格落實對風險崗位、重點人員的核酸檢測要求,做到應檢盡檢,確保高質量、符合頻次要求的核酸檢測,不得隨意不檢、漏檢,也不能擅自擴大核酸檢測範圍。

  文件具體列出了六類常態化監測情形,分別為醫療機構就診人員檢測,風險職業人群檢測,重點機構和場所人員檢測,社區管理人群檢測,購藥人員檢測,以及跨區域流動人員檢測。

  公共場所查驗核酸檢測證明的要求則為,跨區域流動人員憑48小時內核酸檢測陰性證明乘坐飛機、高鐵、列車、跨省長途客運汽車、跨省客運船舶等交通工具,抵達目的地後要按照屬地要求進行“落地檢”,入住賓館酒店和進入旅遊景區人員需要查驗健康碼和72小時內核酸檢測陰性證明。3歲以下嬰幼兒等特殊人群可免予查驗核酸檢測陰性證明。

  如何緩解核酸檢測的供需矛盾?在前述發佈會上,國家衛生健康委醫療應急司司長郭燕紅提出四點要求。第一,要優化采樣點的佈局,對采樣點實施網格化管理,覆蓋轄區內的服務人群。第二,要向社會公佈采樣點的相關信息,也可以通過建立和完善電子地圖,及時更新,方便群眾的查詢,並方便就近進行采樣。第三,合理安排采樣時間,優化采樣人員的班次。根據不同人群的需求,錯峰提供采樣服務。第四,要做好采樣點供需情況的監測,密切關注群眾檢測的需求,針對人口密度較大、人流量比較高的社區和場所,通過增設采樣點位、增加采樣人員等方式,擴大采樣服務的供給。

  關於區域核酸檢測,文件針對省會城市和千萬級人口以上城市、一般城市、農村地區,在流行病學調查基礎上,根據疫情發生地區人口規模大小、感染來源是否明確、是否存在社區傳播風險及傳播鏈是否清晰等因素綜合研判,根據風險大小,按照分級分類的原則,確定檢測人群的範圍、頻次和先後順序。

  “如個別病例和無症狀感染者對居住地、工作地、活動區域傳播風險較低,密切接觸者已及時管控,經研判無社區傳播風險,可不開展區域核酸檢測。”文件規定。

  據沈洪兵介紹,區域核酸檢測總的要求是,當疫情存在擴散風險時,疫情所在區可以根據風險評估結果,每日開展一次全員核酸檢測,連續3次核酸檢測沒有社會面感染者後,間隔3天再開展一次全員核酸檢測,無社會面感染者可停止全員核酸檢測。感染者活動頻繁、停留時間長的其他區,可基於流調研判,劃定一定區域開展全員核酸檢測。原則上每日開展一次全員核酸檢測,連續3次核酸檢測無社會面感染者,可以停止全員核酸檢測。

  符合解封條件的高風險區要及時解封

  優化防控20條措施取消了中風險區的判定。對於高風險區的劃定標準,文件規定,原則上將感染者居住地,以及活動頻繁且疫情傳播風險較高的工作地和活動地等區域,劃為高風險區。高風險區一般以單元、樓棟為單位劃定。在疫情傳播風險不明確或存在廣泛社區傳播的情況下,可適度擴大高風險區劃定範圍。風險區域範圍可根據流調研判結果動態調整。

  高風險區實行封控措施期間“足不出戶、上門服務”。高風險區連續5天未發現新增感染者,且第5天風險區域內所有人員完成一輪核酸篩查均為陰性,降為低風險區。符合解封條件的高風險區要及時解封。

  在高風險區,實施封控後前3天連續開展3次檢測,第1天和第3天完成2次全員核酸檢測,第2天開展1次抗原檢測,後續檢測頻次可根據檢測結果確定;解除管控前24小時內,應完成1次區域內全員核酸檢測。

  關於低風險區的管控措施,文件規定,高風險區所在縣(市、區、旗)的其他地區劃定為低風險區。採取防範措施,實行“個人防護、避免聚集”,離開所在城市持48小時內核酸檢測陰性證明。所有高風險區解除後,縣(市、區、旗)全域實施常態化防控措施。

  居家隔離及居家健康監測期間應儘量使用單獨衛生間

  此番文件明確,居家隔離適用於密切接觸者中的特殊人群、解除集中隔離後的密切接觸者和入境人員、高風險區外溢人員及其他經專業人員評估無法進行集中隔離醫學觀察的人員。

  所謂密切接觸者中的特殊人群,第九版防控方案規定,半自理、無自理能力以及有嚴重基礎性疾病的密切接觸者,如確實無法進行集中隔離醫學觀察,可在社區醫務人員指導下,採取居家隔離醫學觀察。

  根據優化防控20條措施,對於密切接觸者和入境人員,將“7天集中隔離+3天居家健康監測”管理措施調整為“5天集中隔離+3天居家隔離”,期間賦碼管理、不得外出,居家隔離醫學觀察第1、3天各開展1次核酸檢測;對於高風險區外溢人員“7天集中隔離”調整為“7天居家隔離”,期間賦碼管理、不得外出,在居家隔離第1、3、5、7天各開展1次核酸檢測。

  居家健康監測人員則包括結束閉環作業的高風險崗位從業人員、新冠肺炎感染者出院(艙)人員及其他經專業人員評估需進行居家健康監測的人員。

  優化防控20條措施規定,對結束閉環作業的高風險崗位從業人員由“7天集中隔離或7天居家隔離”調整為“5天居家健康監測”,期間賦碼管理,第1、3、5天各開展1次核酸檢測,非必要不外出,確需外出的不前往人員密集公共場所、不乘坐公共交通工具。

  文件對居家隔離及健康監測的場所、管理、保障等方面提出要求。二者均要求條件允許的情況下,儘量使用單獨衛生間,避免與其他家庭成員共用衛生間;房間內應當配備體溫計、紙巾、口罩、一次性手套、消毒劑等個人防護用品和消毒產品及帶蓋的垃圾桶。

  居家隔離還要求人員最好單獨居住,如果條件不允許,選擇一套房屋裡通風較好的房間作為隔離室,保持相對獨立;在相對獨立的隔離室外放置桌凳,作為非接觸式傳遞物品的交接處;房間使用空調系統通風時,應選擇分體空調,如使用集中空調,保證空調運行正常,加大新風量,全空氣系統關閉迴風。

  文件同時要求,建立居家隔離期間需求清單,明確生活物資供應專門力量,優化終端配送,打通配送“最後一米”。社區與藥房、醫療機構等建立直通熱線,做好服務銜接,滿足居民用藥、就醫等需求。落實首診負責製和急危重症搶救制度,不得以任何理由推諉拒診。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽