調查:46%長者誤會染疫後免打針

2022年11月21日03:00
林先生(左)指,自己確診後情況急轉直下,需要在深切治療部留醫。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港確診數字回落至八千宗以下。昨日新增七千七百三十六宗確診,本地個案佔七千二百一十二宗,輸入個案佔五百二十四宗。再多十三人離世。十七家院舍有確診個案,涉及二十六名院友及一名員工。學校方面,有三所學校共三個班級須停課七天。昨日沒有新增變種病毒株個案。

  新增確診回落至7736宗

  新冠疫情死亡個案中,有逾九成為長者。有調查顯示,四成六未完成接種三劑疫苗的市民誤以為曾確診便不需要再接種;另有近四成未接種第四劑疫苗的受訪者表示,因疫苗通行證未有要求而暫時未接種。調查組織建議六十歲以上長者盡快接種第四劑疫苗,同時也盡快接種流感疫苗。

  香港胸肺基金會、香港胸肺學會及美國胸肺學院,於今年十月十七日至十一月十一日期間,進行了「長者對接種新冠疫苗之認知及取向」問卷調查,訪問了一千零二十七名六十歲以上長者。調查結果顯示,百分之八十九點六的受訪者已接種三劑或以上疫苗,其中百分之六十已接種三劑,近百分之三十已接種四劑。一百零六位未完成接種三劑疫苗的受訪者中,百分之四十六點二的人誤以為曾經確診便不需再接種,亦有接近百分之二十的受訪者因憂慮疫苗副作用及安全性而未打齊疫苗。

  調查亦了解長者不接種第四劑疫苗的原因。結果顯示,有近百分之四十的人表示,因疫苗通行證未要求而未有接種。誤以為曾確診便毋須接種及等待第二代新冠疫苗才接種的,分別約佔百分之二十。

  香港胸肺基金會主席何重文表示,雖然調查結果顯示有近九成人已接種三劑或以上疫苗,但政府數字則顯示只有七成七,較新加坡及日本少。他認為,整體最少要達到九成才理想,並呼籲六十歲以上長者盡快接種第四劑疫苗,而流感高峰期將至,亦應同時接種流感疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽