俄烏互指對方炮擊紮波羅熱核電站,IAEA:不管是誰,立即停止!

2022年11月21日09:14

參考消息網11月21日報導 綜合外媒報導,紮波羅熱核電站近日再遭炮擊,俄烏繼續互指對方為“幕後黑手”。

據塔斯社20日報導,俄羅斯國防部稱,烏克蘭向紮波羅熱核電站發射了炮彈。俄羅斯原子能公司一位官員也表示,紮波羅熱核電站遭到烏克蘭的炮擊,但沒有檢測到輻射泄漏。

報導稱,俄羅斯原子能公司首席執行官顧問說,有15枚炮彈擊中了紮波羅熱核電站的設施。該顧問說:“他們不僅昨天炮擊,今天也炮擊,現在還在炮擊。”他表示,對該地點的任何炮擊都對核安全構成威脅。他還表示,目前沒有檢測到放射物質泄漏。

而另一方面,據新加坡《聯合早報》網站20日報導,烏克蘭原子能公司在同一天稱,俄羅斯軍方上午炮擊了紮波羅熱核電站,核電站的基礎設施遭到至少12次襲擊。

該公司在“電報”社交平台上說,受損設備的清單顯示,襲擊者“瞄準並完全破壞了重啟第5和第6發電機組所需的基礎設施”。

事件發生後,國際原子能機構(IAEA)也立即發聲,警告稱“不管幕後黑手是誰,必須立即停止”對紮波羅熱核電站的攻擊。

俄羅斯衛星社20日報導稱,國際原子能機構總幹事格羅西說:“紮波羅熱核電站發生爆炸是完全不可接受的。”他警告:“不管幕後黑手是誰,必須立即停止。我已經說過很多次了,你們這是在玩火!”

相關報導指出,紮波羅熱核電站是歐洲最大的核電站。俄烏衝突爆發後不久俄羅斯就占領了這一設施。自那以來,該核電站不斷遭到炮擊,基輔和莫斯科都指責對方發動了襲擊。

國際原子能機構的資料顯示,紮波羅熱核電站的幾處建築、系統和設備已經被破壞,但是這些破壞對核安全暫時不是決定性的。在核電站工作的國際原子能機構專家們說,他們直接透過窗戶看到了個別的爆炸。

報導稱,由於最新的爆炸,格羅西再次向俄羅斯和烏克蘭的領導層發出“盡快”協調並在紮波羅熱核電站周圍設立核安全區的呼籲。格羅西強調說,這個保護區“現在比任何時候都更需要”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽