進一步提高交通運輸行業疫情防控科學性和精準性——解讀交通運輸部修訂發佈的交通運輸領域疫情防控工作指南

2022年11月20日09:40

  新華社北京11月20日電 題:進一步提高交通運輸行業疫情防控科學性和精準性——解讀交通運輸部修訂發佈的交通運輸領域疫情防控工作指南

  新華社記者葉昊鳴、魏一駿

  自11月12日起,交通運輸部修訂發佈了多個涉及交通運輸領域的疫情防控工作指南,修訂內容涉及客運、貨運,涵蓋公路、水路、港口。此次修訂發佈做了怎樣的調整部署?對於交通運輸行業有何影響?記者採訪有關人士進行解讀。

  優化防控工作最新部署

  11日,國務院聯防聯控機制綜合組公佈《關於進一步優化新冠肺炎疫情防控措施 科學精準做好防控工作的通知》,要求各地各部門要不折不扣把各項優化措施落實到位。交通運輸部堅決落實這一部署要求,立即對相關疫情防控工作指南進行修訂發佈。

  對中風險區防控有關內容進行刪除,調整高風險崗位從業人員結束閉環作業疫情防控要求、將7天集中或居家隔離醫學觀察相關要求調整為5天居家健康監測、嚴格查驗低風險區通過公交及出租車跨城出行乘客48小時核酸檢測陰性證明……此次修訂的內容進一步優化調整了防控措施,在隔離轉運、人員流動等與交通運輸有關的方面採取更為精準的舉措。

  精準防控並不代表一放了之。此次修訂的內容中,明確客運站經營者應當按照屬地聯防聯控機制要求在客運站提供“落地檢”場所,便利跨省出行人員開展“落地檢”;明確了從事跨省運輸的貨運車輛司乘人員應配合接受“落地檢”,這健全了疫情多渠道監測預警和多點觸發機制,也進一步推動了防控關口前移。

  交通運輸部運輸服務司副司長韓敬華表示,此次修訂發佈的疫情防控工作指南,正是交通運輸部積極響應中央精神、貫徹落實優化疫情防控的二十條措施的體現,這對於科學精準開展交通運輸疫情防控、保障人民群眾正常出行、確保交通物流運行順暢、服務人民群眾生產生活和經濟社會發展具有重要意義。

  積極響應落實落細工作

  一系列疫情防控工作指南的修訂發佈,也在各地交通運輸相關部門單位得到積極響應。

  青海所有貨運企業和車輛在運輸過程中,嚴格落實疫情防控各項要求,在符合要求的情況下保障正常通行,進一步做好省界隘口物流保通保暢工作。

  廣州番禺區交通運輸部門嚴格做好公交行業的疫情防控工作,所屬片區的公交車司機嚴格做好查驗乘客“3個100%”(佩戴口罩、檢測體溫、亮健康碼),對於低風險區內封閉環境首末站和公交車輛,清潔消毒頻次提高至每日2次,有效阻斷疫情通過公共交通傳播擴散風險。

  浙江省海港集團、寧波舟山港集團下發《關於優化調整疫情防控措施開展“無疫港區”創建的通知》,健全完善落實網格化管理機制,進一步細化網格單元管理相關工作。探索組建除專班、應急隊伍之外其他一般作業人員的獨立單元,縮小每個單元人數規模,增強其作業獨立性。

  業內人士認為,工作指南的修訂發佈,涵蓋面更廣,針對性更強,旨在推動各地交通運輸相關部門單位更好推進疫情防控。隨著各地各部門相關政策舉措相應完善落地,國內客貨正常流動得到更為有力的保障。

  進一步提高行業疫情防控科學性和精準性

  受疫情影響,不少地區存在“一刀切”、層層加碼的過度通行管控問題。此次對相關工作指南進行修訂,有利於進一步提高交通運輸行業疫情防控的科學性和精準性。

  “新修訂發佈的工作指南有很多優化的內容,這是進一步推動科學防控、精準防控的實踐,同時,繼續強調了查驗核酸檢測證明及從事跨省運輸人員要配合接受‘落地檢’等,這是防控疫情擴散蔓延的具體舉措。”國務院發展研究中心研究員龍海波說,這仍是全面貫徹落實黨中央決策部署,堅定不移堅持人民至上、生命之上,堅定不移落實“外防輸入、內防反彈”總策略,堅定不移貫徹“動態清零”總方針的具體體現。

  “政策措施的優化並不意味著疫情防控工作的放鬆,而是提出更科學、更精準的要求。只有切實提高疫情防控的科學性和精準性,糾正‘層層加碼’‘一刀切’行為,才能真正發揮政策措施的效果,才能真正服務人民群眾生產生活和經濟社會發展。”韓敬華說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽