晨讀丨11月20日,關注健康每一天

2022年11月20日07:12

【健康提醒】

老花眼突然變好,當心是白內障

一般人在40歲-50歲時就會出現視力老化,俗稱老花眼。如果一夜之間,老花眼突然不“花”了,是“返老還童”,還是疾病“逆轉”?可能都不是。廣州醫科大學附屬第一醫院眼科副主任醫師黎健菁提醒,老花眼突然變好,當心是白內障。

一些人60歲以後,突然不用戴老花鏡也能看清楚,這時候就需要警惕,很可能是白內障的表現。黎健菁表示,有一種類型的白內障,醫學上稱為核性年齡相關性白內障,主要表現為晶狀體核密度增加、變黃、硬化,使得眼球屈光狀態暫時表現為近視。隨著白內障發展,眼睛又會變得看近、看遠都不清晰了。

【醫學探索】

高血壓、高血脂人群易患糖尿病

高血壓和高血糖、高血脂不少都合併存在,因為它們發病基礎相似,包括超重、不健康飲食、運動較少等因素。北京大學人民醫院內分泌科副主任醫師任倩指出,除糖尿病家族史人群、肥胖者、50歲以上人群外,高血壓、高血脂人群也容易患糖尿病。

任倩表示,我國就診的2型糖尿病患者中,約有30%的糖尿病患者伴有高血壓。糖尿病與高血壓並存使心血管等疾病的發生和進展風險明顯增加,也增加了糖尿病患者的病死率。反之,控製高血壓可顯著降低糖尿病併發症發生和發展的風險。當然,高血壓也可出現在糖尿病發生之前。

【科學飲食】

“東方健康膳食模式”有益健康

東方健康膳食模式的主要特點是清淡少鹽,食物多樣等。中國營養學會理事、中國農業大學營養健康系副教授範誌紅表示,如果能遵循“東方健康膳食模式”這種健康的膳食模式,能有效降低肥胖、高血壓、腦卒中、冠心病和多種癌症的風險,對健康長壽更有益處。

具體的食物結構:每天200-300克穀物,包括50-150克全穀物和50-100克薯類;每天300-500克蔬菜,200-350克水果,而且蔬果品種豐富,每天都吃新鮮綠葉蔬菜;每週有200-300克的魚蝦類水產品;每天吃奶類300-500克,大豆和堅果總量約35克;每天限鹽5克,限油25克。

【中醫養生】

女性腎氣不足,試試益腎溫補湯

女性大約35歲時腎氣到達頂峰,之後逐漸減弱,各種身體問題也開始出現。從西醫的檢查中也可以看到,35歲後卵巢功能開始慢慢減退,生育功能也慢慢減退。對此,北京中醫藥大學東直門醫院婦科主任醫師湯玲指出,女性在35歲以上,尤其有腰膝痠軟、神疲乏力、氣血不足等腎氣虛的症狀的女性,更需要補益腎氣。

湯玲建議試試益腎溫補湯:巴戟天15克、川斷15克、桑寄生15克、山藥15克、蘇梗15克。巴戟天、桑寄生、川斷能益腎補腎、調理氣血。現代藥理學證實,這三味藥有類雌激素的作用,可以抗衰老、提高免疫力;山藥藥食同源,可以健脾益腎。

【知識更新】

上午鍛鍊或降冠心病、中風風險

《歐洲預防心臟病學雜誌》上發表的一項研究稱,無論日常體力活動的總量如何,早晨鍛鍊(上午8-10點左右)與最低的冠心病和中風風險相關。

研究團隊從UK Biobank中收集86657名參與者信息,並使用手腕佩戴加速度計監測他們的體育活動水平。經過6-8年的隨訪之後,共有2911人罹患冠心病,796人中風。綜合對比不同的運動時間點發現,早晨8:00-10:00的高體育活動與更低的疾病風險相關。具體來說,早上8點左右鍛鍊能使患冠心病風險降低11%;而在早上10點左右進行體育活動則導致冠心病、中風、缺血性中風發生率分別顯著下降16%、17%和21%。

新京報記者 張兆慧 整理

校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽