夢專訪|古著女鐘情80年代文化 成為香港少數女Barber

2022年11月18日16:00

【橙訊】Barber Shop是專為男士而設的美容店,大多數客人及員工也是男性,在這男士世界中,卻有一位女士入行。Julian是一位男士修髮店髮型師,喜愛復古文化,喜歡與客人互信關係,甚至與一班志同道合的朋友開設Barber Shop。

店內充滿復古風味。(圖:橙新聞)

訪問當日,記者一走進店內,已覺得充滿懷舊氣息,由牆上的掛畫,至剪髮用的座椅,都令人感覺置身於80、90年代。未幾,Julian以一身復古打扮走進店內,與店內裝潢融為一體。她並非像時下年輕女性般,留下一把長直髮,而是留有一頭只會從數十年前電影才會看到的長曲髮,配合她的牛仔褲與黑色皮靴,仿佛從80年代穿越時空來到現代。

Julian家中的懷舊傢具。(圖:受訪者提供)

Julian分享,自己從小便喜愛懷舊事物,每一件所買的物件也屬於「復古」,其中最心愛、珍而重之的禮物是母親留給她的手袋。對她來說,復古非一件事物,而是一種感覺,愛懷舊的人會全身散發「復古」味,非單單依賴一、兩件衣著便是復古。

Julian的復古打扮。(圖:受訪者提供)

鐘情復古的她自然會和興趣相近的人走在一起。從前她在高級理髮師做學徒,辛苦數年終於滿師離開,正式開始她的理髮師生涯,隨後與志同道合、喜愛懷舊文化的一班好友開設Barber Shop。她坦言,當初並非旨在做生意,只想大家聚首一堂,如同一個推廣復古文化的小社團,希望把懷舊文化延續下去。

Julian與客人建立信任。(圖:橙新聞)

不知不覺,店舖已經營了數年,過程中有喜有悲。「曾經有客人對我說希望男性理髮師替他剪頭髮。」Julian對這種偏見感到無奈,只好用技術說服客人,令他們安心交頭髮予她。漸漸地,她與客人建立了互信關係,客人來到她便會按客人要求,用心修剪,這也是令她感到快樂的事。

位於荷蘭的Schorem Barber Shop。(圖:Schorem@IG)

Julian未來目標放眼世界,有意到各地體驗不同Barber Shop文化及特色,其中最想朝聖的便是位於荷蘭,被行內稱為殿堂級arber shop的Schorem,其技術精湛令Julian想到此拜會。

 

圖:受訪者提供、橙新聞、Schorem@IG

 

文:陳文禮

拍攝、剪接:張卓傑

製圖:Benny

責編:Ava

更多推薦文章

夢專訪|唔做IT男轉行做棟篤笑:將困難變成優勢

赤柱好去處|赤柱美食、打卡一日遊行程推介!70年歷史黃屋睇海景、最古老郵局

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽