定期進行健康篩查的重要性

2022年11月18日21:30

香港人對很多東西感到自豪,而女性達88歲、男性達83歲的人均壽命名列世界前茅肯定是其中一項。然而,相信沒有人想要個病痛纏身的晚年,有健康,長壽才有意義,才過得順心。與其求神拜佛,長者要獲得健康更直接而有效的辦法就是多定期做身體檢查。多篩查可以及早找出身體的毛病而提早醫治。近來有研究顯示,多種慢性疾病都有年輕化的趨勢,這更凸顯早篩查、早治療在減低慢性疾病風險方面的重要性。

定期進行健康篩查能減低患上慢性病的風險,香港健康基金會主席及腎病科專科何繼良醫生表示,不少市民由於沒有定期檢查身體,以至發現健康出問題時已經太晚,重症機會增加,而治療效果也不理想。以腎病為例,慢性腎衰竭分成四個階段,大部份患者對於腎臟儲備能力喪失期的第一個階段沒有症狀,如果不定期進行健康檢查,根本不可能發現。

香港健康基金會主席、腎病科專科何繼良醫生

至於在糖尿病方面,內分泌及糖尿專科陳諾醫生指出,本港每十人便有一名糖尿病患者,情況相當普遍,不但每年新症數目不斷攀升,而且還有年輕化的趨勢。醫管局的數據顯示,65歲以上的人士當中,超過兩成人患有糖尿病。長者可以通過血液和尿液測試,檢查空腹血糖、血脂和蛋白尿,這些檢查結果都可以幫他們初步評估糖尿病的風險,遇上身體有警號,可以及早發現,從而避免糖尿病惡化或甚至引起腎病。很多人都聽過三高,老人科專科陳漢威教授表示,三高不但會增加患上中風、心臟病和慢性腎病的風險,更有可能因為供應血液到大腦的動脈發生阻塞,而引致血管性認知障礙症這種由中風或慢性腦血管栓塞所引致的認知障礙症。

本港人口老年化的趨勢非常明顯。目前,人口中長者的比例接近百分之21,到了2037年,這個比例更會增加到三成,差不多每三人就有一名長者。長者的比例增加,意味著對醫療服務的需求會越來越大,必須公私營醫療合作才有希望解決問題。至於在個人方面,大家必須明白隨著年紀漸長,健康問題會日漸增多,而很多慢性病如果及早治療,可以避免重症這個道理。

(由左起)華懋集團中環街巿副總經理鍾詠婷女士、安進香港代表黎佩詩小姐、尚至醫療集團代表陸志聰醫生、老人科專科陳漢威教授、香港健康基金會主席、腎病科專科何繼良醫生、內分泌及糖尿病科專科陳諾醫生、松齡護老集團護理總監潘淑勤女士、阿斯利康產品系列主管李文龍先生與英記茶莊高級銷售及巿場推廣主任羅俊勤先生

The post 定期進行健康篩查的重要性 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽