議員倡宏觀留才 改革教育莫只求分數

2022年11月18日03:29
陳茂波表示,政府今年內會推出香港創新科技發展藍圖。

【星島日報報道】

(星島日報報道)立法會大會昨日第二日辯論《施政報告》致謝動議,辯論主題包括招攬人才、搶企業、融入國家發展大局,以及土地、房屋、交通等。多名議員關注留住及培育本地人才問題,也有議員要求政府加大力度,推動重建公屋計畫。

  選委界的劉智鵬認為,辦好教育是留住本地人才及吸引海外人才的必要條件,因為子女接受優質教育是人才考慮是否移民的因素之一,建議政府從宏觀角度,理順本地教育體制,以吸引人才,例如不應只着重「分數」,要多用教與學的方法,通過鼓勵學生,開發學習興趣。

  選委界的江玉歡說,每年有不少優秀內地學生到香港求學,但畢業後只有二至三成人留港就業,又指過半「港漂」有研究生學歷,選擇離港是因為本港多個產業領域缺乏發展空間,亦要面對生活成本高昂、居住環境欠佳的問題,希望政府為外來人才着力創造良好的就業生活環境,令外來人才在香港生活無後顧之憂。

陳茂波:短期內引進重點企業

  經民聯的林健鋒表示,《施政報告》一系列土地房屋措施值得肯定,包括興建簡約公屋、壓縮造地程序等,都是正確方向逐一解決現存問題。他同時建議,政府加大力度推動重建公屋計畫,用盡地積比,並要有清晰時間表及路綫圖。

  民建聯陳學鋒說,近期私人樓價及租金雖然從高位回落,但仍然脫離一般市民的負擔能力,同時有關回落似乎並非受惠於政府的房屋政策。他認為,本港房屋失衡的結構性問題根本未解決,如要根本解決問題,政府應掌握私樓用地的供應主導權。

  財政司司長陳茂波回應,政府短期內會成立引進重點企業辦公室,引進世界各地對香港發展有戰略意義的重點企業。另外,政府今年內會推出香港創新科技發展藍圖,從壯大人才庫和建設智慧香港等方面制定政策,同時繼續大力吸引培訓本地人才,發展金融科技。

  財政司副司長黃偉綸表示,在土地供應方面,未來十年熟地供應量達三千二百八十公頃,預留作房屋用途的用地,可提供四十九萬三千個公私營住宅單位,有關數字顯示政府有決心及能力,積極造地滿足主導土地供應,滿足社會的房屋需求,支撐香港未來的產業及經濟發展。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽