世盃開鑼高仿球衣湧現 海關檢逾10萬件拘15人

2022年11月18日03:27
海關打擊售賣冒牌球衣,(由左至右)馮衛正、洪漢榮及張瑞敏講述案情。

【星島日報報道】

(星島日報報道)國際足球盛事二○二二世界盃開鑼在即,參賽國家隊球衣近日熱賣,有不法分子趁世界盃熱潮,在內地製造高仿真冒牌球衣,銷售往歐洲、南美洲及非洲等地,海關於早前展開特別行動,共偵破二十宗案件,檢獲超過十萬件懷疑冒牌足球球衣,估計市值逾五千萬港元,並拘捕十五人。今次是海關檢獲冒牌足球球衣數量和巿值歷年之最。 

海關版權及商標跨境調查組指揮官馮衛正表示,涉案球衣仿真度高,大部分均為世界盃決賽周的參賽球隊,不乏足球強國,檢獲球衣數量最多有巴西及阿根廷,不法分子不惜工本,試圖以假亂真,吸引顧客購買。走私集團同時將冒牌球衣混雜在大量其他貨物內,試圖增加海關偵查難度。

估計市值逾5000萬元

  海關跨境橋岸科深圳灣貨物組指揮官張瑞敏表示,海關透過風險評估和數據分析,於十月三十一日至本月九日期間,在深圳灣管制站和港珠澳大橋管制站分別偵破十宗和四宗案件,涉及十四輛入境貨車,檢獲超過九萬二千件懷疑冒牌足球球衣,估計市值約四千六百萬元,並拘捕十四名年齡介乎三十四歲至六十四歲的男貨車司機。

  經深入調查後,關員於本月七日和十日突擊搜查多家位於元朗、青衣和葵涌的物流公司,成功偵破五宗案件,再檢獲約八千四百件懷疑冒牌足球球衣,估計市值約四百三十萬元。

  其後,海關於本月十日再偵破一宗涉及本地網店的案件。海關人員發現有人利用網上平台出售懷疑冒牌足球球衣,在觀塘拘捕一名五十二歲涉嫌於網上售賣冒牌足球球衣的男子,並在他身上檢獲三件懷疑冒牌足球球衣。

數量及市值破單一行動紀錄

  海關版權及商標調查(行動)課監督洪漢榮稱,檢獲冒牌球衣售價約五百元,而正貨則約六百元至一千三百元,球衣仿真度高,大部分是最新版的國家隊球衣,球衣上有立體印字,球衣掛有吊牌附有條碼展示資料,並附有正牌貨網頁的二維碼(QR Code),聲稱用環保物料製造,而包裝袋印有正貨牌子的商標,吸引顧客購買,試圖以假亂真。

  整個特別行動中,海關檢獲的懷疑冒牌足球球衣以數量和市值計算,均已打破單一行動中的紀錄。海關相信大部分球衣將會轉口往海外國家,小部分會於本港銷售。該二十宗案件仍在調查中,十五名被捕男子現正保釋候查。

  在世界盃賽事期間,海關會繼續進行情報交流和數據分析加強執法行動,從源頭和零售層面打擊侵權活動,海關呼籲消費者在購買各類體育用品時應光顧信譽良好的店鋪或網站,如有懷疑應向商標持有人或代理商查詢,以免購入冒牌物品。而店鋪或網站負責人切勿售賣冒牌物品,採購時亦應小心謹慎,售賣冒牌物品屬嚴重罪行,根據《商品說明條例》任何人進出口、銷售、或為售賣用途而管有冒牌物品即屬違法,一經定罪,最高可被罰款五十萬元和監禁五年。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽