相聚資本總經理梁輝:未來兩年的長牛行情正徐徐拉開

2022年11月17日18:57

21世紀經濟報導記者薑詩薔 北京報導

“短期來看由於政策驅動的修復,市場會出現一波倉位回補的行情;站在當下從中長期維度去分析,A股更是有望出現由兩個階段組成的持續2年左右的長牛行情,第一階段由成長風格領銜,第二階段則是價值型公司主導。”相聚資本總經理梁輝近日表示。

近日,百億私募機構相聚資本總經理梁輝在某銀行渠道進行了一場線上路演,其圍繞A股後市走向、賽道股投資機會、防疫政策優化對經濟的影響等市場高度關注的幾個熱點,深度闡述了自己的判斷以及相應的投資邏輯。

最壞的時候過去,正站在牛市起點

今年來,在新冠肺炎疫情反複延宕、地緣局勢緊張的大環境中,資本市場自然難以獨善其身。不論是A股還是港股,在劇烈的波動中下跌明顯,同時當極致風格下上演擠壓效應明顯,市場極端行情時有發生。

儘管近來A股與港股均出現了一定程度的回暖,不過仍有不少投資者信心不足,駐足不前甚至採取防守之勢。在這樣一個仍有分歧的節點,梁輝給出了非常明確的觀點:現在已處於牛市的起點,對後市走勢非常積極樂觀,他進一步判斷,未來將有望出現2年左右的長牛行情。

在回溯了過去10多年A股曆史走勢後,梁輝分析,當前的市場估值已經處於非常低的水平。“在相聚資本內部股債相對市盈率指標(ERP)來衡量市場的相對估值水平,目前看正處於曆史10%分位附近,以這樣的估值水平持有週期超過一年,獲得正收益的概率幾近100%。”在梁輝看來,雖然過去一年指數走勢不佳,但可以說最壞的時候已經過去。

因此展望未來1-2年,梁輝認為,市場將有望形成兩年維度的上漲行情,並由兩個階段構成。第一階段,估值逐步回升、企業盈利滯後,這一階段是成長風格突出;第二階段,企業盈利明顯回升、價值型公司迎來上漲,這一階段可能會發生在明年下半年。

短期來看,政策驅動的修復下,此前快速下跌後絕對回報產品被動減倉,市場也會迎來一波倉位回補行情。最新的經濟數據也顯示,在國內外多重超預期因素的影響下,延續了恢復態勢。

國家統計局15日發佈的10月經濟數據顯示,中國工業生產繼續恢復。1—10月份,全國規模以上工業增加值同比增長4.0%,增速較1—9月份加快0.1個百分點。特別是高技術製造業生產在加快引領工業增長方面效果顯著,10月份,高技術製造業增加值同比增長10.6%,較9月份加快1.3個百分點。

抄底資金聚焦低估值港股,地產板塊湧現三類投資機會

近一段時間來港股市場出現了一波明顯反彈,wind統計顯示,截至11月15日,11月以來恒生指數上漲了24.89%。在梁輝看來,港股估值處於曆史極低的位置,自然會吸引抄底資金的注意力。加上防疫政策優化以及對房地產刺激加碼,港股低估值的吸引力更甚。

不過,梁輝也認為,中長期來看,港股的投資機會不如A股。主要原因是港股中的內房板塊和互聯網板塊中長期增速偏低,甚至有些房地產公司仍處於掙紮階段,短期雖然有估值修復,但中長期看是否有持續向上趨勢仍有不確定性。

梁輝分析表示,當下地產股投資主要集中在以下三個機會:第一,沒有破產風險的央企、國企,在外資的集中拋售急速下跌後會出現一波估值修復;第二,在國內獲得融資支持的民企。本來處於破產邊緣,但在融資支持下具備了持續生存的條件,股價會強烈反彈;另外一類機會集中在香港內房股。這類公司的投資邏輯與垃圾債相仿,債券違約的公司可以視同為股票價值的高度不確定,在利好刺激下股價大幅反彈,類似於一種虛值期權,但實際價值很難確定。

據21世紀經濟報導記者瞭解,今年的投資中,相聚資本也在一些港股上進行了佈局,主要集中於A股和H股同時上市,但A股估值較貴、而港股很便宜但基本面很好的公司。因為A股作為價格錨,即便港股指數調整明顯,但個股的表現仍是可圈可點的。

成長股機會凸顯,新能源車性價比高

“總結來看,經濟回升同時利率水平較低,而美國利率大概率見頂回落,這些因素都促成A股的成長股具備較好的投資機會。”梁輝進一步分析,“儘管這一輪的行情中交易買入經濟反轉的股票風格占優,但稍微往長看,在低利率環境中,成長股的機會將完全凸顯。”

相聚資本對當前持倉中的成長性行業進行了梳理,主要集中在新能源車、光伏、風電、半導體、醫藥、軍工和計算機這幾大板塊。梁輝表示,根據未來兩年的增速和當前估值對比,新能源車的性價比比較高,尤其看好海上風電、光伏,電池板塊也來到可以配置的階段。

醫藥方面,梁輝也表示,相聚資本在投資中也進行了一定程度的增配,從行業的增長前景和估值水平出發,主要集中在抗疫相關的板塊。

11月11日,國家衛健委發佈《關於進一步優化新冠肺炎疫情防控措施 科學精準做好防控工作的通知》,公佈優化疫情防控的20條措施。總體來看,“動態清零”的總方針依然不變,但多方面優化調整,市場情緒得到提振。15日,文旅部發文,跨省旅遊經營活動不再與風險區實施聯動管理。

優化疫情防控20條措施的發佈,在進一步暢通經濟循環、促進市場需求恢復大有裨益。在梁輝看來,未來的疫情防控更加精準,投資中也會進一步加強對藥品和醫療器械的關注,產品中也進行了相應的佈局。

當然梁輝也表示,未來的投資中也面臨著不小的挑戰。在過去的投資中,從成長行業中選擇公司與製定投資機會可以合為一體,但現在的情況大不相同:首先是市場本身發生變化,如果持倉較為集中,便面臨一定的擠壓風險,在多因素擾動中市場的表現會比較極端,可能是極端好、也可能是極端差。

“我們需要做的是積極適應市場、應對變化,爭取做到絕對回報,這就需要在方法上不停優化迭代。一是從全局角度分析市場,二是更好把握個股的內在價值,少去做博弈的‘韭菜’。”梁輝說。

(作者:薑詩薔 編輯:李新江)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽