常態化核酸檢測如何開展?“落地檢”有必要嗎?這場發佈會權威回應

2022年11月17日22:17

  11月17日下午,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會。文化和旅遊部、國家衛生健康委、國家疾控局有關負責同誌和中國疾控中心專家出席發佈會,並回答媒體提問。

  國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒在發佈會上介紹,優化調整疫情防控二十條措施發佈以來,各地正在迅速貫徹落實,細化執行方案,開展政策培訓,加強社會動員,結合自身實際,在隔離轉運、核酸檢測、人員流動、醫療服務等方面採取更為精準的舉措。一些地方也在及時糾正與第九版方案和二十條措施不相符的做法,進一步提高疫情防控的科學性、精準性、有效性。

  米鋒強調,要堅定不移堅持人民至上、生命至上,落實“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,完整、全面、準確理解和把握優化防控工作的部署舉措,堅決反對兩種傾向,既要持續整治“層層加碼”,防止“一封了之”;又要反對不負責任的態度,防止“一放了之”,保障好二十條措施不折不扣落地落實,保障好人民群眾的生命安全和身體健康。

  只有密接人員才會集中隔離

  國家疾控局副局長、中國工程院院士沈洪兵介紹,今後在國內發生聚集性疫情的時候,只有密接人員才會集中隔離。實際上,取消對密接的密接的判定和管理,是基於感染風險大小提出的更加科學精準的防控措施,對這類人群不再集中隔離,是為了更加有效地利用流調、隔離等防控資源和服務保障資源。

  沈洪兵表示,當前,個別地方出現將密接的密接直接判定為密接,進行提級管控的情況,我認為是沒有必要的。需要強調的是,對取消密接的密接判定的同時,各地對於密接者要做到快判定、快檢測、快管控。一旦密接者核酸檢測陽性以後,在第一時間進一步開展密接者的調查和管控,一環緊扣一環,因此,對工作要求反而更高了。

  高風險區域如何製訂核酸檢測策略和管控措施?

  中國疾控中心傳防處研究員王麗萍介紹,通過對第九版防控方案的實踐應用,以及今年7—8月份進行的評估,鑒於中風險區管控人員的數量比較大,後續陽性檢出率比較低,所以為了儘可能地減少不必要的區域人員的管控,更加科學精準地進行疫情防控,在二十條優化措施中取消了中風險區的判定,並且更加科學精準地判定高風險區,以單元和樓棟進行判定。

  王麗萍表示,關於高風險區內的核酸檢測和管控措施,仍然是按照第九版的防控方案來實施。對於核酸檢測,要求在高風險區實施封控以後前3天進行核酸檢測,後續檢測的頻次可以根據前三次檢測結果進行確定。在解除管理前的24小時內,要完成一次區域的全員核酸檢測。當然,在這個過程中,對於納入封控的這些人員,存在沒能及時轉運的一些風險人員,抗原檢測陽性的以及混管陽待複核的以及行動不便的病人和高齡老人,要實行上門采樣,實行單采單檢。

  針對高風險區的管控措施,第九版方案中明確提出,高風險區實施封控管理,落實足不出戶,上門服務。這裏具體有10條措施,主要包括宣傳引導、人員摸排,要及時掌握封控管理區域內的獨居老人、未成年人、孕產婦、殘疾人、行動不便人員、血透患者、精神疾病患者、慢性病患者等,做好摸排,對以上的脆弱人員提供更好的生活物資和醫療物資的保障,做好心理關愛等。

  各地如何開展常態化檢測?

  沈洪兵表示,核酸檢測是疫情早發現的重要手段,是評估疫情風險、及時採取措施防範疫情傳播擴散的重要前提。無論是防控方案的第九版,還是這次二十條優化調整措施,都對常態化核酸檢測和發生本土疫情後的區域核酸檢測做出了明確規定,要求各地要基於疫情風險,科學精準組織開展核酸檢測,“既不能層層加碼,也不能隨意減碼”。

  沈洪兵提到,一是常態化核酸檢測要求。沒有發生疫情的地區主要是嚴格落實對風險崗位、重點人員的核酸檢測要求,做到應檢盡檢,確保高質量、符合頻次要求的核酸檢測,不得隨意不檢、漏檢。也不能擅自擴大核酸檢測範圍。

  二是發生本土疫情後的區域核酸檢測要求。發生本土疫情後,要在流行病學調查基礎上,根據疫情發生地區人口規模大小、感染來源是否明確、是否存在社區傳播風險及傳播鏈是否清晰等因素綜合研判,根據風險大小,按照分級分類的原則,確定檢測人群的範圍、頻次和先後順序。如果當地疫情僅有零星的感染者,傳播鏈條清晰,在沒有社區傳播風險的時候,一般不按行政區域開展全員核酸檢測;當疫情存在擴散風險時,疫情所在的區可以根據風險評估結果,每日開展一次全員核酸檢測,連續3次核酸檢測沒有社會面感染者後,間隔3天再開展一次全員核酸檢測,無社會面感染者可停止全員核酸檢測。感染者活動頻繁、停留時間長的其他區,可基於流調研判,劃定一定區域開展全員核酸檢測。原則上每日開展一次全員核酸檢測,連續3次核酸檢測無社會面感染者,可以停止全員核酸檢測。

  三是公共場所查驗核酸檢測證明的有關要求。為有效防範疫情擴散蔓延,跨區域流動人員憑48小時內核酸檢測陰性證明乘坐飛機、高鐵、列車、跨省長途客運汽車、跨省客運船舶等交通工具,抵達目的地後要按照屬地要求進行“落地檢”,入住賓館酒店和進入旅遊景區人員需要查驗健康碼和72小時內核酸檢測陰性證明。3歲以下嬰幼兒等特殊人群可免予查驗核酸檢測陰性證明。

  二十條措施發佈後群眾投訴量是否減少?

  沈洪兵介紹,11月11日,進一步優化防控工作二十條措施頒布以後,從國家衛生健康委官方網站“落實疫情防控九不準公眾留言板”信息數據上看,群眾投訴量明顯下降,由11日的3306條已經下降到16日的2014條,投訴量降幅達到39%。

  國家疾控局對近日群眾反映的問題進行梳理,主要集中在三個方面:一是對來自低風險地區人員採取強製勸返、隔離等限制措施,占25%;二是隨意將限制出行範圍由高風險地區擴大到其他地區,占23%;三是隨意擴大採取隔離、管控措施的風險人員範圍,占18%。這是群眾反映的主要問題。

  沈洪兵表示,目前,各地整治“層層加碼”問題專班發揮主導作用,指導各方面進一步提升疫情防控的科學性、精準性,及時糾正違反“九不準”等突出問題,及時糾正庸政懶政,不作為、亂作為行為,及時糾正“一封了之”“擴大賦碼”等簡單粗暴做法,有效維護了國家政策的權威性和嚴肅性,有效維護了人民群眾的正常生產生活秩序,最大限度地減少疫情對經濟社會發展的影響。截至17日12時,整治“層層加碼”問題專班已累計轉各地群眾投訴問題線索13萬條,辦結率為99%,應該說成效是非常顯著的。

  正在製定加快推進疫苗接種方案

  沈洪兵表示,11月11日,國務院聯防聯控機制綜合組發佈的二十條優化措施,是對第九版防控方案的補充和完善,不是放鬆,更不是放開和“躺平”,而是為了進一步提升防控的科學性、精準性,是為了最大程度地保護人民生命安全和身體健康,最大限度地減少疫情對經濟社會發展的影響。總的就是要落實好“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的要求,做到既要防住疫情,又儘可能減少對經濟社會發展和民生服務保障的影響。

  此外,沈洪兵表示,對接種疫苗的選擇,需要綜合考慮安全性、有效性、可及性以及可負擔性等因素,堅持依法依規、尊重科學的原則。目前,相關部門正在製定加快推進新冠病毒疫苗接種的方案,方案確定以後,有關情況會及時向社會發佈。

  “落地檢”與核酸檢測結果全國互認是否相悖?

  王麗萍介紹,針對今年7月以來我國疫情出現“點多、頻發、面廣”的特點,部分地區發生了較大規模的聚集性疫情,防控形勢嚴峻複雜。推行“落地檢”的防控措施是在這樣的背景下,在機場、火車站、長途客運站、高速公路省界服務區、港口等地設置核酸采樣點,按照“自願、免費、即采即走、不限制流動”的原則,面向跨省的流動人員提供的核酸檢測服務,引導自駕遊人員每到一地主動進行核酸檢測。“落地檢”措施是為了進一步推動防控關口的前移,嚴防跨區域疫情的傳播擴散。

  “落地檢”措施的實施,對於及時發現來自高風險區的風險人員,做到跨區域疫情傳播的早發現,避免引起本地關聯性疫情發揮了重要作用。

  王麗萍表示,“落地檢”措施並不與核酸檢測結果全國互認的要求相悖,而是在當前面對奧密克戎變異株引起全國本土疫情嚴峻複雜的形勢下推行的。通過“落地檢”可有效防範流動人員在旅途輾轉中可能被感染等諸多不確定風險,對於現階段疫情防控非常必要,也非常重要。所以,我們仍將繼續堅持,保護出行人員健康。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽