11·21起入境只需抵港日及第二日做核酸檢測 二價疫苗料12月開打

2022年11月17日16:54

李夏茵稱取消對旅客的第四及第六日核酸檢測,不會增加對社區傳播及感染風險。資料圖片

【橙訊】政府更改檢疫要求,由本月21日起海外地區及台灣抵港人士只需在抵港當日在機場及抵港後的第二日進行核酸檢測,取消原來到港第四日及第六日要進行的檢測,不過維持在港的首七日每天進行快速檢測。政府同時公布「過渡疫苗通行證」讓曾持有「免針紙」證明、但目前已適合接種疫苗人士,符合將在11月底收緊至需接種三針的要求,可以在等候接種期間繼續進入相關處所。

醫務衞生局副局長李夏茵表示,有關放寬安排仍維持本港「精準抗疫」的大原則,而現時已抵港的旅客仍需在第四及第六日進行核酸檢測,但今日抵港的人士則毋須再在第四及第六日進行核酸檢測,強調無改變相對人士的醫學監測。根據政府數字,在抵港第二日核酸檢測中,已找出超過82%確診者,強調目前在本港的變種病毒的潛伏期相對較短,取消第四及第六日進行核酸檢測不會增加對社區傳播及感染風險。

推「過渡疫苗通」供免針紙市民

政府亦推出「過渡疫苗通行證」讓持有疫苗醫學豁免證明書、未曾接種疫苗並打算開始接種的人士;或已接種第一或第二針,但未夠期接種第三針並曾持有疫苗醫學豁免證明書的人士,將可以透過「過渡疫苗通行證」可在等候接種的期間,憑證可以進入需要「疫苗通行證」的處所。她表示,有需要人士可在下周二起,帶同目前的二維碼的「免針紙」到各疫苗接種地點如社區疫苗接種中心、接種站、醫管局指定普通科門診、衛生署指定診所等申請。「過渡疫苗通行證」有效期則是下一針建議接種日期。

另外,李夏茵透露當局已成功採購復星醫藥的復必泰二價疫苗,最快本月底到港。政府正籌備接種安排,預計可在12月內可開始供有意打第四劑的市民接種。

過去一周本土個案增28.6% 新型變異病毒佔比現升幅

衞生署衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮,總結本港過去一周的新冠疫情發展。他表示過去一星期的確診數字較再上一周有26.5%的明顯升幅,其中每日本地感染個案數字平均上升達28.6%,至於輸入個案則較之前一星期上升5.7%。佔平均每日確診個案7.6%,確診者佔所有入境者3.9%。死亡個案大致維持在68宗,較上周的數字相若。過去一周的院舍個案亦有所上升,學校個案也有相似。

至於新型的變異病毒秼如XBB、BQ.1.1等,在全球的個案都有增長,香港亦有相似情況。雖本地個案仍然是Omicron BA.5為主要感染,不過涉及新變異病毒株亦有所增加。歐家榮表示,目前院舍個案會進行密切接觸者追蹤,由於人數增多,將由目前須隔離需滿七日,改為如於第四日核酸檢測陰性及第五日快測陰性,就可提早離開,返回院舍。

在醫管局方面,醫院管理局聯網服務總監鄧耀鏗表示,過去一星期住院確診病人逾2300人,每日有290多宗新增確診病人入院,當中有16%住院人士來自安老院,而確診嚴重及危殆病人逾90人。他又提到現時只有六成病人入院原因與新冠病毒有關,其餘三成的確診病人,是因為其他醫療問題,如自身長期病患、心臟病、中風、骨折等原因入院。至於死亡個案方面,有六成死者死於新冠感染,其餘四成是因其他病而導致。

更多推薦文章

田北辰料0+3維持至少半年 可調整核酸檢測次數

市民有望聖誕前接種二價復必泰疫苗 醫院藥劑師學會料月底到港

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽