香港海關檢獲逾10萬件世界盃參賽隊冒牌球衣

2022年11月17日16:41

香港海關檢獲逾10萬件世界盃參賽隊冒牌球衣

  中新社香港11月17日電 (記者 魏華都)香港海關17日舉行記者會稱,2022年國際足協世界盃賽事即將舉行,海關近日採取行動打擊走私冒牌球衣,偵破20宗案件,檢獲逾10萬件懷疑冒牌足球球衣,貨值超過5000萬元(港幣,下同),15人被捕。

  香港海關跨境橋岸科深圳灣貨物組指揮官張瑞敏在記者會上介紹,10月31日至11月9日海關人員透過數據分析及風險評估,在深圳灣口岸、港珠澳大橋香港口岸偵破14宗走私案件,檢獲超過9.2萬件懷疑冒牌球衣,貨值逾4600萬元,並拘捕14名年齡介乎34歲至64歲的男子。

  張瑞敏表示,不法分子將冒牌球衣混入其他貨物中運抵香港,增加海關人員的檢查難度。海關人員根據貨車X光影像分析,發現貨櫃中間及較後位置的貨物密度明顯較高,經深入檢查後發現這些冒牌球衣。之後,案件交由海關版權及商標調查科跟進。

  香港海關版權及商標調查科版權及商標跨境調查組指揮官馮衛正稱,跟進調查後,我們鎖定多間位於元朗、青衣和葵湧的物流公司,並進行突擊搜查,在11月7日和11月10日再偵破5宗案件,檢獲8400件懷疑冒牌球衣,貨值430萬元。其後,海關人員在觀塘拘捕1名涉嫌在網上售賣冒牌球衣的香港男子,再檢獲一批冒牌球衣。

  馮衛正表示,海關相信今次檢獲的大部分冒牌球衣將會轉運到歐洲、南美洲和非洲等,小部分會在香港進行銷售。

  據介紹,今次檢獲的冒牌球衣的貨值和數量都打破香港海關的記錄,大部分都是今年世界盃參賽球隊的冒牌球衣,而且仿真度高。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽