甘南共青團:譜寫青少年民族團結新篇

2022年11月17日05:41

青藏之窗,雪域高原,黃河上遊……藏、漢、回、蒙等24個民族在甘肅省甘南藏族自治州繁衍生息,融合發展,聚成了一個團結向上的大家庭。

“民族工作大家做,民族團結一家親。”近年來,甘南共青團充分發揮共青團組織優勢,推動全州團系統各民族青少年交往交流交融、相知相親相惜,譜寫了各族青少年團結進步的新篇章。

團甘南州委常態化推進青年大學習行動,通過建立《青年大學習網上主題團課學習制度》《機關全員抓團建工作聯繫制度》和青年大學習評比通報機制,切實把團員青年組織起來,切實把新時代新思想、民族團結進步教育傳達到團員青年身邊。

持續發揮青年講師團和紅領巾講師團作用,組織講師團成員走進全州機關、學校、農牧村、社區、企業、兩新組織廣泛開展大宣講活動,將黨的最新理論成果和黨的民族理論、民族政策,深深烙入每一位團員青年、少先隊員的心中,累計開展宣講活動135場次,覆蓋青少年2.35萬餘人。

“我們正在整理2022年‘助學·築夢·鑄人’甘南州公益助學活動受資助大學生的材料,目前已確定城鄉低保家庭子女普通高校入學資助項目本科資助對象……”甘南州青基會秘書長楊彥奎說。團甘南州委在全省率先成立了甘南州青少年發展基金會這一青少年發展綜合服務平台,為公益助學事業提供了堅強保障。

“我們將捐資助學與團的基層組織建設緊密結合,組織團幹部常態化下沉基層,深入非公企業、社會組織等青年集中聚集的‘兩新’領域,面對面開展團建指導和捐資助學倡議,方便愛心企業、愛心人士及時找到彰顯社會責任、發揚公益精神的平台。”團甘南州委青發部副部長楊曉華說,在嚴格落實省政府為民實事“圓夢大學”項目的基礎上,通過大力爭取社會性助學助困資源,共籌措助學資金2000餘萬元,分類別分層次精準資助重大疾病、受災家庭子女,少數民族女童等困境青少年2989名。

甘南共青團深化民族團結系列活動,充分利用“五四”“六一”“民族團結進步宣傳月”等重要時間節點,組織全州各級團組織、少先隊組織開展了形式多樣、內容豐富的主題實踐活動。先後成功舉辦了5屆甘南藏地傳奇自行車賽,共吸引近萬名國內外選手參與比賽,邀請國內知名樂隊舉辦藏地傳奇嘉年華活動,有力傳播了綠色低碳發展理念、推廣了甘南文化旅遊資源。連續兩年舉辦了中國藏模大賽,累計吸引五省藏區的2000餘名各族青年參加比賽,弘揚了民族文化、引領了青年時尚潮流;先後4次創新舉辦青年交友聯誼會、草原集體婚禮,抵製高價彩禮,倡導移風易俗。組織全州1200餘名青聯委員、優秀青年代表、優秀青年誌願者、團員青年、少先隊員在紅色教育基地參加主題團日活動,通過開展重溫入團誓詞、重走長征路、黨史宣講、瞻仰革命遺址等豐富多彩的活動,重溫紅色記憶,接受紅色洗禮;先後爭取天津對口支援交流交往項目資金300餘萬元,組織400餘名青少年代表赴天津、北京開展“石榴籽一家親”主題夏令營活動,通過教育培訓、考察觀摩、研學交流、甘南文旅及農特產品推介等方式,廣泛組織天津、甘南兩地青少年深入交流交往交融。

團甘南州委把中華文化融入影視作品,微信、微博、微視頻及客戶端等融媒體產品中,用群眾喜聞樂見的形式增進各民族對中華文化的認同,構建各民族共有精神家園。聯合夏河縣相關單位組織拍攝了以青少年民族團結為主題的《圓夢》微電影,講述了來自草原深處的少數民族少年兒童達娃央宗、索菲亞等衝破傳統教育觀念,團結一心、守望相助、頑強拚搏,最終實現了足球夢想的故事,累計觀看人數達236.9萬餘人次。去年,還組織15名少數民族學生代表拍攝《再唱山歌給黨聽》宣傳片,孩子們用優美的歌聲深情地表達了各族青少年對黨的感恩之情,具有深刻的愛國主義教育和民族團結教育意義。面對疫情,團甘南州委推出原創抗疫歌曲《誌願》,引發強烈反響,全網瀏覽量超千萬人次。

中青報·中青網記者 馬富春 通訊員 韋德占 來源:中國青年報

2022年11月17日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽