菲女嬰成全球第80億人

2022年11月16日03:10
在馬尼拉出生的這名女嬰,成為世上第八十億人。

【星島日報報道】

(星島日報報道)聯合國宣布,全球人口在昨日突破八十億。當日在菲律賓首都馬尼拉出生的一名女嬰,被菲國人口與發展委員會象徵性挑選為「世界上第八十億人」。聯合國警告,已因氣候變化面臨資源稀少窘境的地區,接下來將遭遇更多困難。

  據悉,該女嬰出生於馬尼拉的何塞法貝拉博士紀念醫院,取名威妮絲(Venice Mabansag)。醫院負責人比圖因醫生稱:「我們剛於菲律賓目睹全球第八十億人的誕生,我們從周一晚十一時開始等了近兩小時,最終嬰兒在凌晨一點二十九分左右經自然分娩誕生。」

  聯合國形容,總人口昨日突破八十億,是人類發展史上的一個重要里程碑。對於全球人口增長,有兩派看法:一派認為人口持續成長可能引發大饑荒,人口太多也會造成環境災難;另一派則剛好相反,全球首富馬斯克曾推文稱:「生育率降低導致人口崩潰,對於文明的風險大於全球暖化。」

預計2080年再增24億人

  根據聯合國預測,到了二○八○年代,全球將再增加二十四億人,無論是糧食或水源、電池或汽油,可取得的資源都將變得更少。生物多樣性中心的人口與永續性主任費德斯坦說:「每一個人都需要燃料、木材、水與稱為家的地方。」專家說,非洲國家的人口預計迅速增加,此區承受的資源壓力將令人卻步。這些也是最容易受到氣候衝擊、最需要金援因應氣候問題的國家。在撒哈拉沙漠以南非洲,已有約七億三千八百萬人沒有適當糧食供應來源,根據澳洲智庫經濟與和平研究所估計,到了本世紀中,此區人口預計激增九成五。經濟與和平研究所在十月的報告中警告,到了本世紀中,撒哈拉沙漠以南非洲絕大多數國家將無法永續發展。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽