MIRROR演唱會|大國文化涉違租用條例 暫禁租用康文署場地辦演唱會

2022年11月14日20:48

Mirror演唱會事故調查報告已在日前公布。資料圖片

【橙訊】立法會民政及文化體育事務委員會今日討論Mirror演唱會事故,文化體育及旅遊局局長楊潤雄說,由於演唱會場地租用人「大國文化」明顯違反租用條例, 在執法部門完成調查和釐清事實及責任前,康文署會暫停接受「大國文化」租用康文署場地,以舉辦演唱會的申請。

楊潤雄說,警方已拘捕幾名「藝能」及「協興隆」的員工,由於目前未能確定兩間公司的責任及在事件中的參與,但拘捕行動容易令人對該公司是否能確保員工按安全要求完成舞台裝置成疑,為確保安全,在其他調查或有關司法程序完成前,會考慮要求租用人如果決定聘用「藝能」及「協興隆」進行複雜的舞台裝置工作,除了要聘請註册的專業人士認證外,亦要自費委任獨立第三方核證人員再作檢查,以保安全,亦不排除將該要求涵蓋其他涉事的公司。

康樂及文化事務署向委員會交代Mirror演唱會事故調查報告。勞工處助理處長陳家禮表示,重傷舞蹈員李啟言(阿Mo)目前在醫院,對勞工處同事處理賠償有輕微影響,會繼續聯絡李啟言及其家人。

民政及文化體育事務委員會主席、民建聯立法會議員鄭泳舜關注勞工處對仍留醫的李啟言,有否作支援,助他面對短期的困難。鄭泳舜則指勞工處「唔知做緊乜嘢」,對他們感失望,他指李啟言家人面對很大困難,期望當局提供支援。

經民聯立法會議員陸瀚民指出,有業界認為政府審批申請時間過長,大幅增加業界營運難度及門檻,對於香港重建盛事之都的地位,增加不確定性,故需精準地解決問題。他要求當局交代康文署的權責、日後實際操作安排,讓市民及業界有信心,例如容許提早綵排,但實際上所有演出項目檔期非常緊張,政府及署方須協助業界實際解決問題,才可精準地解決問題。

更多推薦文章

MIRROR演唱會|專家稱工程師依賴主辦單位資料評估 事前難以察覺鋼索強度

MIRROR演唱會|阿Mo父親:政府調查報告還兒子及各舞者一個公道

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽