《“科學三減智選用糖”聯合提示》發佈:控糖是趨勢,不必妖魔化

2022年11月14日21:06

新京報訊(記者劉歡)隨著健康中國行動的推進,減糖、控糖的話題受到社會各界廣泛關注。11月14日,科信食品與健康信息交流中心聯合中國疾病預防控製中心營養與健康所、中華預防醫學會健康傳播分會和中華預防醫學會慢性病預防與控製分會四家機構發佈《“科學三減 智慧用糖”聯合提示》(以下簡稱“提示”),提示指出,控糖、減糖是大勢所趨,但不應將糖“妖魔化”。

據瞭解,糖在食物中除提供甜味,也影響著質地、口感、香味和色澤,還常用作醃漬和防腐的原料。同時,糖是維持生命活動的重要營養物質之一,除提供能量外,也是構成機體組織和細胞的重要物質。此外,糖還參與脂肪和蛋白質代謝。

《中國城市居民糖攝入水平及其風險評估報告》顯示,我國3歲及以上城市居民平均每人每日攝入9.1克糖,遠低於其他國家,也低於《中國居民膳食指南(2022)》中建議的每日50克的控製量。而與之相對的是,近年來我國兒童、青少年的糖攝入量逐年增加,不利於肥胖及相關慢性病防控。中國工程院院士陳君石指出,兒童、青少年及超重肥胖人群應加強重視,而普通人群可以在合理膳食的前提下享受美食,不必過度談“糖”色變。

本次發佈的提示指出,食物多樣、吃動平衡是飲食健康的核心,僅控製添加糖攝入量並不能從根本上改善健康水平。控製能量攝入是防治超重、肥胖及相關慢性病的重要途徑,控糖是控製能量的一個重要方面但不是全部。中國疾病預防控製中心營養與健康所丁鋼強所長強調,控糖的重點是控製添加糖,而不是果蔬、牛奶中天然含有的果糖、乳糖等,中國居民的果蔬、牛奶攝入量普遍不足。

提示還提到,中國人吃的糖最主要的來源是烹調,因此控製家庭廚房、食堂、餐廳廚房中糖的使用量對於控糖、減糖至關重要。科信食品與健康信息交流中心主任鍾凱表示,糖醋、紅燒、拔絲、炒糖色等傳統烹飪方式製作的菜餚不宜頻繁、大量食用,在外就餐或點外賣可要求商家少放糖或不放糖,以水或茶水佐餐,用新鮮水果代替餐後甜品等。此外,購買食品時可酌情選擇以甜味劑代替或部分代替糖的產品。

另外,提示指出,加工食品不是中國居民攝入糖的主要來源,但隨著預包裝食品的消費日益增加,不合理消費對健康的影響也應引起重視。中國工程院院士陳君石指出,食品飲料企業需要進一步改進加工工藝,減少食品飲料中糖的添加量,提供更多的低糖、無糖或小包裝產品供公眾選擇,並研究利用甜味劑替代糖的相關技術。同時,企業宣傳應尊重科學,不過度營銷,不使用誤導性信息,引導公眾科學、客觀地認識糖和甜味劑。

編輯 祝鳳嵐 封面圖片來源 IC photo

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽