林健鋒冀當局爭取「點對點」商務通關

2022年11月13日03:26
立法會議員林健鋒指,希望當局爭取「點對點」商務通關。

【星島日報報道】

(星島日報報道)內地放寬入境檢疫安排至「5+3」,即五天集中隔離及三天居家隔離。行政會議成員、經民聯立法會議員林健鋒表示,內地放寬檢疫安排有助香港經濟復甦,外界期望短期內能更進一步放寬,亦可加快深圳健康驛站名額流動,希望當局爭取「點對點」免檢疫商務通關。另一行政會議成員、飲食界立法會議員張宇人亦讚有關放寬「是好事」,指許多港人已很久未能與內地親戚團聚。

籲政府加強宣傳免隔離

  至於本港防疫措施方面,林健鋒指出,香港「0+3」安排下,對入境人士的限制已經大幅減少,希望社會不要再糾纏於「0+3」或「0+0」,反而應着力改善「0+3」安排。他建議政府減少入境人士的核酸檢測次數要求、或以快測取代,並容許所有持「黃碼」人士進入食肆的獨立房間或指定區域用膳。他又提到,內地三天居家隔離與本港三日醫學監察做法不同,不少外國人誤會入境香港須強制隔離三日,建議政府大力對外宣傳入境本港毋須隔離。他指,有市民反映難以預訂機票回港,希望商務及經濟發展局與航空公司商討增加班次,機管局亦應降低降落費用。

  張宇人說,在「團進團出」安排方面,張宇人稱,由於預期來港旅客不多,目前只安排十多至二十家食肆做旅行團,主要是在景點附近的大型食肆,又指飲食界已準備好「團進團出」安排,「隨時恭候,隨叫隨到」。他又指餐飲界疫情下「搵唔到食」,希望隨入境檢疫放寬有所改善,又呼籲政府放寬飲食業界社交距離措施,包括放寬餐檯相隔距離及取消快測要求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽