【瑞士研究】脊髓「後備神經」 助9位癱瘓患者重拾行動能力

2022年11月11日18:16

身體癱瘓在醫學上是難以治癒,半身不遂的患者鮮有再次走路的新機。不過,隨著醫學進步,國際上不少大學致力研究如何令癱瘓患者重新走路。

瑞士洛桑聯邦理工學院(EPFL)的一項研究在幫助癱瘓病人方面有一大發現。他們最新的研究中,為一班下半身癱瘓的病人植入電子裝置,原理是將電極裝置植入他們的脊椎骨,代替大腦刺激脊髓神經,令雙腳可以進行有限度的小量活動。

研究一大發現是,即使在關閉上電子裝置,刺激脊髓神經之後,有9位癱瘓患者的雙腳仍能活動。根據這個發現,研究團隊再仔細分析9位患者的脊髓神經地圖,得出特別受刺激的神經元。原來,在癱瘓患者體內,有一組特殊的神經元發揮起作用,而在健康活動人體內,這組神經元是不會被激活,相當於「後備神經元」。而後備神經元在接受過刺激後,便會協助神經網絡重組,因而提供結構性恢復的作用,因此9位癱瘓患者仍能少量活動。研究團隊表示,他們下一步會研究如何針對性地刺激這組後備神經元,盼可以令癱瘓病人的受損脊髓真正重生。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽