康文署要求加強核證舞台搭建物及設備重量

2022年11月11日21:01

政府公布今年7月MIRROR紅館演唱會事故調查結果,指租用人違反場地租用條款,包括明顯誇大LED屏幕的資料,誇大安全系數,亦沒有由合資格專業人士確認搭建物安全穩固。

調查Mirror演唱會事故工作小組主席、康文署助理署長李子俊說,小組提出強化現有場地租用機制建議,希望更清楚訂明每個負責人工作範疇及角色,亦讓合資格專業人士更早入場參與檢測舞台設計,定期監督。署方又要求加強核證搭建物及設備重量,包括租用人聘請的專業人士要核實搭建物及器材設備重量準確無誤,亦要為所有需要移動或升降的機器裝置進行負荷驗證。

他表示,日後會要求承辦商提交鋼索品質檢測證明,確保符合規格,其他起重裝置亦要提交檢測證明書。署方並研究日後是否要由具專業知識的第三方獨立審核人員,檢視工程及裝置。

為確保租用人遵從租用條款規定,康文署會研究妥善機制,處理違反條款情況,如屢次違反條款,署方會有跟進行動及罰則,署方亦鼓勵主辦方盡早進行演出前的綵排,署方會在未來幾個月與業界商討加強措施,在措施未實施前,主辦方需採用署方在8月提出的3項短期措施或其他方案令署方感到保障安全的措施。

對於警方提到,總承辦商藝能在演唱會開騷前幾日才向康文署提交文件,涉嫌虛報多項裝置的重量。李子俊說,康文署在7月中收到承辦商提交的吊掛系統圖表,署方用了5至6日審批,包括署方結構工程師檢視紅館天花是否可承受將懸吊的裝置,他說署方信任了承辦商提交的資料,由工程師計算後認為符合安全。承辦商在7月22日曾提交少許更正,加了一些裝置,但不存在有人於當日才交表,或有大幅度更新。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽