Apple和亞馬遜被指合謀打壓第三方賣家、抬高iPhone和iPad售價

2022年11月10日08:08

  11月10日消息,據報導,Apple和亞馬遜公司在一項訴訟中被指控達成非法交易,通過打壓數百個經常提供大幅折扣的第三方賣家來推高iPhone和iPad的價格。

  一位名叫史蒂夫·弗洛伊德(Steven Floyd)的消費者在提交給西雅圖聯邦法院的擬議集體訴訟申訴中表示,消費者史蒂文-弗洛伊德說,根據提交給西雅圖聯邦法院的擬議集體訴訟申訴,Apple和亞馬遜之間的“非法抵製協議”迫使他為一台iPad支付了319.99美元,而他本應在“正常競爭市場”中獲得折扣。

  該訴訟發生的同時,亞馬遜還面臨著來自各州和監管機構對涉及第三方商家政策的反壟斷審查。加利福尼亞州在今年9月起訴亞馬遜,稱該公司強迫第三方商家同意一些政策,導致讓消費者承擔“被人為提高”的價格。亞馬遜否認在該案中存在不法行為。

  弗洛伊德在訴訟中表示,Apple禁止亞馬遜直接銷售其一些暢銷的產品,因為該公司不喜歡市場上轉售商的減價競爭,迫使這家電子商務企業以更高的價格從其他來源購買Apple產品。起訴書顯示,這兩家公司在2018年達成了一項協議,將近600家第三方商家排除在亞馬遜網站之外。

  弗洛伊德稱:“作為消除那些在線上市場壓低Apple產品價格的Apple轉售商的交換條件,Apple同意以高達10%的折扣向亞馬遜提供穩定的供應,條件是後者有能力讓被排除在外的賣家離開亞馬遜市場。

  申訴書稱,這種做法損害了消費者和第三方商戶的利益,申訴書要求對所有因這兩家公司的行為而受到損害的消費者進行賠償。

  Apple和亞馬遜沒有立即回應評論請求。

  包括Apple在內的各大品牌都在努力解決亞馬遜平台上假冒產品橫行的問題。Apple公司在2016年的一場訴訟中指控新澤西州一家公司在亞馬遜線上市場上銷售假冒Apple產品。這家位於西雅圖的電子商務公司推出了各種旨在遏製假貨的工具,同時也限制了哪些商戶可以在該平台上銷售哪些商品。

  弗洛伊德在他的申訴中表示,Apple和亞馬遜公開為他們的協議辯護,認為這是解決假貨的一種方式。但是,“在簽訂非法抵製協議時,已經有其他工具可以打擊假貨”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽