鴻海:富士康鄭州工廠漸入軌道,會在最短時間回到正常產能

2022年11月10日17:16
鴻海董事長劉揚偉 視覺中國 資料圖
鴻海董事長劉揚偉 視覺中國 資料圖

  記者/吳雨欣

  11月10日,代工巨頭富士康母公司鴻海在第三季度法說會上,對外界關注的富士康鄭州工廠等情況做出回應。

  鴻海董事長劉揚偉表示,對於鴻海來講,防疫是一個必須要結合政策、醫學健康和生產多方面的工作,要維護員工健康以及維持安全生產一直是管理層最大的挑戰。

  “以鄭州來說,在一個超過20餘萬員工的廠區,要兼顧防疫規定以及正常生產需要很大的管理能力。目前,經過一些調整,鄭州工廠整體逐漸步入軌道。我跟團隊、地方政府、客戶有非常密切的溝通,本週客戶也正式發表聲明,我們也樂見客戶把員工健康作為優先的考量,也很高興看到高階機種需求仍然強勁。我們會在最短的時間內努力回到正常產能。”劉揚偉說。

  據瞭解,富士康在鄭州共有航空港廠區、經開廠區、白沙鎮廠區三大廠區,其中最大的航空港廠區主要生產智能手機。受富士康鄭州工廠產能影響,iPhone 14 Pro出貨量低於預期。富士康的大客戶Apple Watch示,將優先考慮供應鏈中工人的健康和安全,與供應商密切合作,以恢復正常生產水平。

  值得關注的是,另一“果鏈”重量級企業歌爾股份(002241)在近日丟掉了Apple耳機訂單,原因是AirPods Pro 2良率不達標。

  對此,劉揚偉表示,不評論任何單一客戶、單一產品和單一競爭對手。

  劉揚偉說:“鴻海不管是在整機還是零組件的表現,一直都是可靠與可信賴的夥伴,這是鴻海提供給客戶的價值。有些事情看起來簡單,做起來很難,要運作龐大規模的業務會有不同程度的困難。我相信我們的同業可能在經曆這些,我認為鴻海的競爭優勢短期內不容易受到影響。”

  從鴻海第三季度財報報告來看,其第三季度營收1.75萬億元新台幣,同比增長24%,預估為1.52萬億元新台幣;第三季度淨利潤388億元新台幣,同比增長5%,預估為411.2億元新台幣。

  該季度鴻海基本每股盈餘為2.80元新台幣,去年同期為2.67元新台幣。展望第四季度,鴻海表示營收將較三季度有所增長,較去年同期持平。

  11月7日,鴻海“下調”了第四季度業績展望。鴻海方面稱:“本公司對第四季的能見度原先為‘審慎樂觀’,唯因疫情影響鄭州廠區部分營運,公司將會‘下調’第四季展望。有關目前鄭州廠區防疫以及營運狀況,河南省政府已明確表示,將一如既往全力支援富士康。當前更是會勠力同心,以最快速度撲滅疫情,並恢復滿產能生產。”

  一位富士康內部人士則進一步向澎湃新聞記者表示,在政府、客戶的支援下,富士康鄭州工廠目標11月下旬可以回到滿載產能。

  對於明年的業績預期,鴻海認為影響因子分別有通貨膨脹、疫情與國際政經局勢,也因為2022年營運表現較佳,營運基數較高,因此對明年業績預期是“中性看待”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽