“西方想要的是長久的代理人戰爭”

2022年11月10日17:54

轉自:參考消息網

參考消息網11月10日報導(文/逐日)

日前,俄羅斯駐美國大使安東諾夫和分析人士指出,美國並不想讓俄烏衝突馬上結束,反而希望延長衝突,從而一方面通過軍售和出口能源獲得金錢利益,另一方面借此消耗俄羅斯,削弱其實力,達到一石二鳥的效果。

俄羅斯衛星社11月9日報導稱,安東諾夫接受採訪時說,美國正延長俄烏衝突,試圖通過出售軍事裝備和液化天然氣來獲取利益。

安東諾夫說:“白宮無法逃避延長衝突和無辜者死亡的責任。但美國繼續瘋狂固執地堅持消耗戰戰術,令所有人都筋疲力盡——烏克蘭人、俄羅斯人、歐洲人以及普通美國人。”

今年2月24日俄羅斯在烏克蘭開展“特別軍事行動”後,美西方對俄實施經濟製裁,導致歐洲大陸天然氣價格飆升。同時,依賴俄羅斯天然氣的一些歐洲國家陷入能源危機,不得不尋求其他能源進口途徑。相比之下,美國的天然氣價格要便宜得多,而且供應充足,但出口能力較低。在此背景下,能源公司和貿易商紛紛將美國天然氣銷售到歐洲,賺取巨額利潤。

據美國商業內幕網站此前報導,今年6月,美國對歐洲的天然氣供應量超過了俄羅斯的管道供應量。8月,美國液化天然氣出口的近60%流向歐洲。

英國沃泰克薩諮詢公司液化天然氣分析部門主管費利克斯·布斯說,他認為企業每批貨物的利潤可能在1.5億美元左右。

在能源公司賺得盆滿缽滿的同時,美國軍火商也在忙著數鈔票。

根據美國國務院的數據,自俄“特別軍事行動”以來,美國已向烏克蘭提供了價值182億美元的軍事援助。

今日俄羅斯電視台網站11月6日的文章稱,美國助理國防部長約翰·普拉姆宣佈,美國已開始向烏提供國家先進地空導彈系統(NASAMS)。他還透露,美國供應基輔的“毒刺”地空導彈約有1400枚。此前,美國剛宣佈對烏提供一攬子新援助,包括45輛T-72坦克,逾千架自殺式無人機和其他軍備。

不過,分析人士指出,類似的武器援助不會令基輔扭轉戰局,其目的只是讓烏軍能堅持下去,並最大限度地延長戰爭進程。

俄羅斯戰略研究所協調研究中心專家謝爾蓋·葉爾馬科夫說,對烏提供NASAMS並不能從原則上解決基輔在防空方面的困境,當然,“軍援這一事實本身證明,拜登政府拱火和擴散烏克蘭軍事衝突的做法是一以貫之的”,不過,美國官宣的西方軍援規模無法確保基輔在戰場上擁有決定性優勢。

他強調:“這跟武器的優劣無關。對烏提供武器的清單表明,這樣做首先是為讓烏軍能繼續撐下去。匪夷所思的是,西方專家圈子裡從不議論有關烏克蘭取得戰略勝利的話題。沒錯,這是跟西方利益相悖的,事實上,西方想要的是長久的代理人戰爭,打一場能夠最大限度削弱俄羅斯的消耗戰。”

在他看來,美國援助的量剛好能讓烏軍能繼續抵抗俄羅斯,“但美國人並不希望衝突急劇升級,因為倘若事態如此發展,他們或將直接捲入其中”。

俄羅斯國際人文政治研究所專家弗拉基米爾·布魯特爾也認同這一說法:“對烏提供NASAMS和新一批援助,是為了讓烏能繼續抗俄,令基輔政權不至於垮台。但實力平衡並不會因此而發生根本性變化。”

安東諾夫表示,對烏大量提供武器是錯誤之舉。他說:“究其實質,我們在烏克蘭對抗的不是烏克蘭人,而是整個西方。後者試圖破壞俄羅斯的根基,拖垮我們,耗盡我們所有的經濟和軍事資源,讓俄羅斯永遠沒有機會在國際舞台上跟西方國家平等對話。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽