【#中產理財】調查:港人認為躋身中產須擁590萬港元流動資產,子女教育為首要開支!

2022年11月10日16:09

飲咖啡、睇法國電影就係中產?未夠!最新調查報告指出,普遍港人認為平均擁有590萬港元的流動資產,才稱得上中產。乍看之下,590萬港元的確不少,但從中產角度看,若果計及子女教育、投資、退休等開支,各位中產就須考慮如何增值財富!以下就同大家了解一下,中產規劃財富的各項所需:

天下父母都希望子女可以接受良好教育,如果能力許可的話,甚至不惜砸下重金,讓子女到海外升學,尤其到英國、加拿大、澳洲、新西蘭等國家。統計資料顯示,中產父母為子女海外升學花費385萬港元,其中三分二父母更會額外準備140萬港元,作子女畢業後置業之用。

單是子女海外升學的開支,已經佔流動資產的一半,因此讓資產增值有其必要!然而,疫情導致經濟轉弱,中產的風險胃納亦普遍減少。報告指出,疫情前有30%中產對財富管理持審慎態度,而現時比例已升至41%,超過半數人更寧願持有現金。在投資取向上,高達76%人都相信「買磚頭保值」這個傳統智慧,並對海外置業的態度愈趨開放,而首選目的地包括英國、中國、加拿大、澳大利亞及美國。

為家庭努力工作幾十年,每位中產人士都一定希望提早退休嘆世界!不過,在不同年代的人眼中,退休的目標年齡有所轉變,尤其千禧一代,他們平均希望於56歲提早退休,比例上是非千禧一代的兩倍。而為了達到這目的,他們都會選擇節省開支,以及透過兼職、做生意來增加收入。當然,千禧一代仍然年輕,雖然他們都明白規劃退休、處理遺產是非常重要,但要付諸實行踏出第一步,卻有一定困難。

事實上,要處理好各類開支、提早退休,可以輕鬆達到,滙豐個人化理財服務正切合你嘅理財需要!滙豐提供全面的財富規劃方案,結合人性化和尖端的技術,無論在順逆境中,都能協助客戶實現短、中、長期的財務目標。客戶亦可以透過「Future Planner」,助你即時全盤規劃人生各個階段的財務需要,透視未來財務狀況 。

另外,為協助客戶計劃其子女作海外升學,滙豐提供全方位國際教育支援,包括開立海外銀行戶口、升學諮詢、領先市場的多幣附屬扣賬卡、海外留學保險及其他教育禮遇等,並聯同眾多教育合作夥伴、國際學校及航空公司等提供強大網絡支援。

按這裡了解更多:https://bit.ly/3EtPPyp

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽