長實趙國雄:樓價不會大跌

2022年11月10日03:00
長實趙國雄認為本港樓市問題並非來自「辣招」,背景為波老道21號第1座1801室外望的景觀。

【星島日報報道】

(星島日報報道)政府未有「撤辣」令很多市場人士大感失望,但長實執行董事趙國雄表示,本港樓市問題並非來自「辣招」,而是因為住宅供應不足,所以當供應逐步增加,政府可慢慢「撤辣」。他又對本港樓市充滿信心,認為本港經濟穩定及供應不足,相信住宅樓價不會大跌。

趙國雄接受本報訪問時表示,住宅供應不足情況下,政府很難「撤辣」,而且政府新班子上場之後,不適合貿貿然改變樓市政策。他又說,本港住宅樓市的問題,並非來自「辣招」,而是過去造地較少,導致供應不足,所以經過一段時間供應增加,政府可以慢慢「撤辣」。

  對於政府放寬合資格海外專才居港滿七年並成為香港永久居民後,其購入及仍持有的首個住宅物業,可申請退還已繳付的額外印花稅,有意見認為年期應該縮短,趙國雄認為任何政策應跟隨法例,如果優才不用七年可申請退稅,對於需要等待七年的人士不公平。

對本港樓市充滿信心

  香港進入加息周期,有外資大行悲觀預測,今、明兩年住宅樓價或會累積下挫30%,趙國雄認為只有當本港經濟十分差,很多市民失業及斷供,市場湧現大量銀主盤,樓價才會顯著下跌,然而本港經濟穩定及供應不足,相信住宅樓價不會大跌。

  他又表示,如果港息顯著上揚,市民即使節衣縮食依然未能負擔供樓費用,屆時交投或會減少,樓價亦會變得波動,但本港銀行體系結餘充裕,不會跟足美國的加息幅度及速度。

樓市走勢視乎經濟

  趙國雄又稱,本港樓市走勢主要視乎經濟表現,如果經濟持續向好,是否加息都不會有太大影響,又指現時80%至90%業主持有單位作自住用途,持有10多個單位的炒家已經絕迹,因此樓市風險比之前下降不少。

  他續稱,本港住宅供應不多,而且市民均希望自置物業,因此加息只會影響其他消費,例如減少外出用膳或到外地旅遊,仍然希望保留資金上車,預期明年住宅樓價上落5%。

  問及集團的推盤部署,他說年底前主要銷售新盤餘貨,包括屯門飛揚一期、沙田九肚名日.九肚山及長沙灣愛海頌尚餘的10多個單位。至於部署明年推售的新盤,包括港鐵黃竹坑站第三期、油塘項目及屯門飛揚第二期。

料明年住宅樓價上落5%

  趙國雄又指,近年集團審慎投地,因此推售的項目不多,年初至今售樓收益約260億,主要來自港島半山波老道豪宅項目。值得留意的是,一些海外項目銷情理想,例如位於新加坡傳統豪宅地段第10郵區的永久地契住宅項目PERFECT TEN,已售出約70%單位,並且獲得多個獎項。

  他又透露,明日截標的葵涌荔崗街住宅用地,集團有興趣參與競投。資料顯示,該地皮面積約4.17萬方呎,作私人住宅用途,可建總樓面約25.06萬方呎,業界因應最新市況調低其估值約15%,最新估值約12億至20億,每方呎估值約4900至8000元。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽