【中國富豪榜】李嘉誠超越馬雲和馬化騰成中國第四大富豪

2022年11月09日17:56

股神巴菲特曾有一句名言「當潮退時,誰在裸泳便無所遁形。」說的是投資者或企業家在遇上順風時,大部分人的財富也自然容易上升,這時候他們的表現不能作準。只有當市場或行業處於逆風時,旗下的資產仍屹立不倒的,才是真正有實力的人。

今年胡潤研究院發佈《2022胡潤百富榜》,一共有1305位個人財富50億元人民幣以上的企業家上榜,比去年減少160人。值得留意的是,長和系李嘉誠以財富2,200億元位列第四,比去年上升4位,五年來第一次超過馬雲、馬化騰。

騰訊馬化騰的財富比去年下降了1,020億元,以2150億元位列第五。而阿里巴巴創辦人馬雲的財富亦較去年下降了750億元,以1,800億元位列第九。昔日,馬雲曾經是中國首富,但今非昔比。

值得留意的是,馬雲在2013年曾經豪言:「這是互聯網的時代,不再屬於李嘉誠了。李嘉誠在他那個時代,真的很不錯,但現在已不可能出現另一個李嘉誠……10年之間4大家族(李嘉誠的長和系、郭氏家族的新鴻基地產、鄭裕彤的新世界及李兆基的恆基兆業),市值都不及騰訊加上阿里。」

馬雲又說:「不是馬化騰(騰訊創辦人)特別厲害,我更沒什麼,而是時代厲害,我們只是順應互聯網的潮流而崛起。」

或者諷刺的是,互聯網企業的市值,如今亦順應著互聯網行業所遇上的逆風而倒退。

相較於馬雲一面倒看好互聯網,李嘉誠的投資哲學比較重視平衡,他有一句名言:「我相信各種生意都是一個循環, 沒有一種生意可以從頭一直好到尾。」因此,李嘉誠的投資佈局向來比較分散,而且總是和人們的日常生活息息相關,使其不易被一個逆風就吹倒。

這也與長江集團的取名有關,李嘉誠曾說過:「長江不擇細流,故能浩蕩萬里。」這信念體現於李嘉誠從商及做人處事的作風。縱使長江昔日已成為塑膠業龍頭,惟李嘉誠一直留意不同商機,在本業打穩基礎後,眼光便已放在房地產市場。然後在房地產行業成為「四大家族」之一後,又把目光放眼國際,先後開拓港口、零售、基建、電力、電訊等業務,成就長和系的商業王國。直至近年,李嘉誠家族亦把目光投向互聯網和生物科技,例如對Zoom的投資,以及長江生命科技等的發展,也是「長江不擇細流」的體現。

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽