中國大陸首次榮登QS亞洲大學排名榜首

2022年11月09日21:28

倫敦2022年11月9日 /美通社/ -- 高等教育權威機構 Quacquarelli Symonds 第 15 次發佈《QS 世界大學排名:亞洲》(QS World University Rankings: Asia)。這是有史以來規模最龐大的一次,共涵蓋 760 所大學。其中 61% 的大學排名下降,14% 的大學排名有所改善,15% 的大學排名保持不變,另有 10% 的大學首次參評。

北京大學排名亞洲第一,首次打破新加坡國立大學 (NUS) 過去四年間的霸主地位。NUS 排名第二,而清華大學則排第三。中國大陸上榜大學最多 (128 所),其次是印度 (118 所) 和日本 (106 所)。

20

2023 年

2022 年

1

2

北京大學

中國大陸

2

1

新加坡國立大學

新加坡

3

5

清華大學

中國大陸

4

3=

香港大學

香港持別行政區

5

3=

南洋理工大學

新加坡

6=

7

復旦大學

中國大陸

6=

6

浙江大學

中國大陸

8

14

韓國科學技術院 (KAIST)

南韓

9

8

馬來亞大學

馬來西亞

10

10

上海交通大學

中國大陸

11

11=

東京大學

日本

12=

11=

香港中文大學 (CUHK)

香港持別行政區

12=

16

延世大學

南韓

14

9

香港科技大學 (HKUST)

香港持別行政區

15

13

韓國大學

南韓

16

15

京都大學

日本

17

18

首爾國立大學

南韓

18

17

成均館大學

南韓

19

19

國立台灣大學

中國台灣

20

21

東京工業大學

日本

© QS https://www.topuniversities.com/

  • 日本和中國大陸各有兩所大學在學術及僱主聲譽方面排名位列前五。東京大學在這兩個指標上都名列前茅。
  • 印度在科研成果方面表現出色,该国有三所大學在論文及師資指標排名中位列前五。
  • 僅考慮 10 多所上榜院校的地點,韓國是前 20 名大學最集中之地區,而馬來西亞則是前 50 名(17%)和前 100 名院校(22%)的最集中地區。
  • 新加坡和香港兩地大學的科研影響力最強,在引用/論文指標前 5 名中各有兩家院校上榜。
  • 根據師生比排名,巴基斯坦阿迦汗大學 (Aga Khan University) 擁有亞洲最强教學能力。
  • 有五間新參選院校入圍排名前 100。哈薩克斯坦 Al-Farabi Kazakh 國立大學排名最高,位列第 44。
  • 根據 QS 博士員工指標,伊朗擁有亞洲最訓練有素的一批教師。
  • 泰國在學術聲譽方面取得最佳成績,前 100 名中有該國五所大學上榜。菲律賓因僱主聲譽而大放異彩,該國有四所院校名列前 100 名。
  • 越南進步最大,該國 55% 的院校排名有所提升。

QS 高級副總裁 Ben Sowter 表示:「中國對高等教育的持續和大量投資造就了今日的成功, 北京大學獲評為亞洲最佳大學,清華大學則位列第三。新加坡繼續超越自我,擁有兩所排名前 5 的大學。

一些亞洲高等教育系統因人口下降而面臨挑戰。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽