2022大灣區全球招商大會開啟海外分會場:22場海外系列活動面向全球展商機

2022年11月08日22:45

  南方財經全媒體記者柳寧馨 廣州報導

  11月8日,“2022粵港澳大灣區全球招商大會海外分會場”的啟動儀式在廣州舉辦,海外分會場活動在德國法蘭克福拉開帷幕,為12月在粵港澳三地“線上線下”融合舉辦的主場活動帶來份量十足的開場。

  “2022粵港澳大灣區全球招商大會”將於12月5日在廣州召開,由廣東省人民政府聯合香港特別行政區政府、澳門特別行政區政府共同主辦。其中,海外分會場活動於11月8日正式開啟,廣東省貿促會積極發動各粵商會、經貿代表處開展系列招商活動,將在3個月內組織22場海外系列招商活動。

  廣東省貿促會黨組書記、會長方利旭在啟動儀式上表示,本次海外系列招商活動將圍繞廣東省20個戰略性產業集群,緊盯先進製造、現代服務、高新技術、節能環保、綠色低碳、數字經濟等新興領域,創新開展以商招商、金融招商、靶向招商、產業鏈招商等,力爭招引一批外資大項目、鏈主項目、總部型機構落戶,進一步助力提升廣東省利用外資水平。

  廣東省商務廳二級巡視員、廣東省政府駐東南亞辦事處主任李敬表示,廣東將一如既往地協同港澳推進大灣區建設,不斷深化粵港澳經貿交流合作,加快建設國際一流灣區和世界級城市群,全面提升大灣區綜合實力和競爭力。“2022粵港澳大灣區全球招商大會”將面向全球展示粵港澳大灣區發展機遇和投資商機,吸引全球優質資源集聚。

  舉辦22場高質量海外招商活動

  今年11月至明年2月期間,廣東省貿促會計劃組織22場海外系列招商活動,全球主要經貿合作國家多數都設有分會場。

  在12月5日招商大會舉辦前,預計完成在德國、英國、法國、意大利、捷克、波蘭、塞爾維亞、俄羅斯、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、柬埔寨、阿聯酋、新西蘭、阿根廷、加拿大17個國家的系列招商宣介活動。

  接下來一個月,海外招商活動將陸續在17個國家展開。除了積極邀請當地政商屆友好人士參與,各境外代表處、粵商會將充分結合當地需求,以不同形式組織各類宣介活動,講好廣東故事,樹立灣區形象,傳播中國聲音。

  例如,新西蘭粵商會將在招商大會期間同時舉辦廣東商品展銷會,除了邀請新西蘭眾多有影響力商協會負責人參加,屆時將向新西蘭人民展示來自全省12個地市200多家企業的數千種產品。

  本次海外系列招商活動將點面結合,聯合全省15個地市在不同國家進行宣介,集體出海。除了珠三角9個重點地市,汕頭、汕尾、潮州、陽江、清遠、雲浮6個地市也主動參與其中。

  例如,德國會場活動將通過播放宣傳視頻,重點對佛山、肇慶、清遠、汕尾市的營商環境和產業政策開展對企宣傳;新西蘭會場活動將對汕頭、雲浮市產業作重點宣介;加拿大招商活動將聯合加拿大卑詩省共同舉辦經貿交流峰會,並分別在溫哥華、廣州設立企業專場,雙方通過介紹各自營商環境與產業政策、貿易優勢,增進瞭解,促進合作。

  廣東省駐日本經貿代表處首席代表梅巍告訴南方財經全媒體記者,今年年初RCEP正式生效,中日之間首次有了經貿協定,雙方的企業都非常看重未來的合作機遇,“尤其在高端製造業行業,未來各國之間產業鏈會互相促進,例如在動力電池領域,中日韓三國的動力電池占全世界總份額的90%以上,如果這三個國家的產業鏈深度組合在一起,面對的市場空間非常大。”

  在梅巍看來,資本一方面向市場靠近,另一方面向產業鏈靠近。日本的高端製造業企業掌握了很多關鍵性的技術,例如化工、機械、機器人等產業技術領先,但日本國內市場較小,未來大灣區有好的政策和廣闊市場,引入外資會帶來跨國產業鏈的重新組合。

  日本、韓國代表處不僅對韓企作營商環境宣介,邀請駐粵韓企分享體會,還將邀請中方專家代表對企作RCEP規則宣講;意大利代表處舉辦招商活動期間將同時舉辦海外倉揭牌儀式;俄羅斯招商活動將對深圳、汕頭、中山、惠州4個地市作宣介,並重點邀請俄羅斯工商會及電子行業企業參會對接。

  為海外知識產權保護打“前哨”

  北京時間11月8日下午,招商大會海外分會場活動將率先在德國法蘭克福拉開帷幕,來自德國工商界約80名代表應邀參加活動。

  在活動連線現場,廣東省貿促會對廣東營商環境、灣區政策作了視頻宣介,邀請在粵投資的德企美最時洋行(上海)公司、Hamanu(深圳)貿易公司相關負責人以及在德的中方企業代表中國南方航空、美的歐洲公司相關負責人到場共同交流,也舉辦了廣東省海外知識產權保護(德國)服務工作站的揭牌儀式。

  今年下半年,廣東省貿促會與廣東省知識產權保護中心攜手合作,通過廣東省駐外經貿代表處的平台與專家團隊,共同在海外建設首批知識產權保護工作站,為廣東省企業安全引進來、放心走出去保駕護航,德國成為首建3個海外工作站之一。

  廣東省貿促會涉外商事法律部副部長張舒濱接受採訪時表示,今年,首批工作站在俄羅斯、美國、德國等重點貿易國家設立,接下來將積極穩妥推進,到2025年基本形成海外知識產權維權援助服務網絡。

  具體而言,海外知識產權保護服務工作站,將為廣東企業提供海外知識產權風險防控與糾紛應對指導等服務;收集整理駐在國(或地區)知識產權相關資訊,為當地廣東企業和機構提供商標、專利、版權等諮詢服務;結合廣東企業在當地知識產權保護實際情況和需求舉辦培訓活動等。

  “例如,俄羅斯知識產權保護服務工作站,通過專業服務手段,協助廣東省一藥企維護企業在當地的合法商標權益,奪回了當地1000多萬元的市場銷售額。廣東省貿促會將與廣東省知識產權保護中心等單位深度合作,打造服務廣東企業的海外知識產權保護‘前哨’,幫助掃除海外知識產權糾紛‘路障’。”張舒濱說。

  廣東省貿促會不斷完善全球經貿服務網絡建設,打造境外立體化工作體系,目前已在歐美髮達國家、“一帶一路”沿線國家(地區)和其他新興市場國家推動成立37個海外粵商會,設立32個廣東省駐境外經貿代表處,努力發揮貿促會境內外工商界開展經貿交流合作的紐帶橋樑作用。

  方利旭表示,廣東省貿促會的境外經貿網絡要進一步發揮好招商引技的作用,為外資企業投資廣東、落戶灣區創造優良環境。以海外招商系列活動為契機,廣東省貿促會將進一步加強與境外有影響力對口工商機構的聯繫與合作,擴大廣東在國際工商界的“朋友圈”,共同開展招商推介、項目研討、企業洽談等活動,加強與外資企業的直接聯通,促進貿易投資合作。

  (作者:南方財經全媒體柳寧馨 編輯:李振)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽