臥底網課入侵群調查後續:“網課爆破”絕非惡作劇這麼簡單

2022年11月07日06:55

  11月5日,《法治日報》刊發的《“網課爆破”汙穢不堪涉嫌違法犯罪 記者臥底“網課入侵”群開展調查》一文引發熱議,當日登上微博熱搜榜首位,不少媒體對此進行跟進報導。

  大多數網友認為,“網課爆破”嚴重擾亂教學秩序,辱罵師生、播放不雅視頻等行為涉嫌違法犯罪,應當嚴懲;也有少部分網友提出,網課遭入侵,將搗亂者趕出去就是了,沒必要小題大做。

  從《法治日報》記者調查的情況來看,“網課爆破”與傳統意義上的網絡安全事件不同,導致網課被入侵的原因往往不是在線課堂系統安全問題,而是網課參與者泄露網課會議號和密碼。

  有參與“網課爆破”的人號稱,自己並不收費,只是“圖樂子”。山東省濱州市初一年級學生家長李明告訴記者,他的孩子也差點成為“網課入侵者”:“現在許多未成年人都喜歡玩梗,有時候並不知道會有什麼後果,只是覺得好玩。前不久,孩子和班里幾個同學商量著在上網課時做些發彈幕、圖片之類的惡作劇,結果被我發現了,我跟他說了其中利害關係,也把這件事反映給了老師,老師還專門開了班會,讓學生認識到‘網課爆破’的危害。”

  北京瀛和律師事務所律師孫超認為,“網課爆破”絕非簡單的惡作劇,一些謾罵、暴力視頻、黃色信息等不良信息的傳播會對老師和學生的心理產生巨大沖擊,有些老師會因為沒有及時阻止“爆破”而自責內疚,還有些學生可能會模仿此類行為,進一步擾亂課堂紀律,甚至可能發展到欺負他人、助長校園暴力等。

  “網課入侵及其衍生行為可能違反治安管理處罰法,情節嚴重的涉嫌尋釁滋事罪。”孫超說。

  為了整治“網課爆破”亂象,國家相關部門、學校和一些互聯網企業已經行動起來。

  近日,中央網信辦印發《關於切實加強網絡暴力治理的通知》,要求網站平台根據自身特點,建立完善緊急防護功能,提供一鍵關閉陌生人私信、評論、轉發和@消息等設置;對首發、多發、煽動發佈網暴信息的賬號,依法依規採取關閉賬號等措施,情節特別嚴重的,全網禁止註冊新賬號;嚴處借網暴惡意營銷炒作等行為。

  多家互聯網企業也針對多款主流音視頻會議軟件開發相應功能,幫助保障在線課堂的安全。11月6日,記者測試了多款常見的會議軟件,發現目前針對網課入侵者的預防和製止性措施比較完善。

  比如會前,主持人可以設置會議密碼、開啟等候室,防止其他人誤入課堂,並可按需關閉“允許成員在主持人進會前加入會議”,還可通過特邀會議方式僅讓會議預訂者邀請的好友或群成員加入該會議,會議鏈接轉發無效。會中,老師可以管理學生共享屏幕/批註權限以及發言、聊天權限,並可開啟“鎖定會議”,此時其他人不能再加入會議。若發現有誤入會議的人,可將其“移出會議”,並可設置“不允許用戶再次加入會議”,還可按需選擇設置參會成員修改昵稱、發紅包、上傳文檔、分享應用的權限。會後,如發現有其他人誤入會議,干擾課堂秩序,可通過舉報功能反饋。

  據天津市河東區某中學教師趙峰介紹,其所在學校要求每一位老師都要學習“防破”指南,加強練習,熟悉各種操作;學生進入網絡課堂的名稱必須改為班級加真實姓名,否則移出會議室。

  “年紀大的老師,剛開始可能不會操作,但學習和練習過幾次後,也都掌握了。”趙峰說,近日她在上網課時也遇到陌生人進入的情況,她立即將其移出,繼續上網課,學生甚至都不知道發生了這件事情。

  據記者瞭解,目前不少老師已經掌握了相應的“防破”經驗,通過軟件功能規避可能的風險;記者在調查時加入的“網課入侵群”已經解散,在社交平台搜索相關群組也無法顯示。

  中國人民大學教育學院副教授周詳認為,基於“網課爆破”帶來的負面影響,學校、教師和家長要積極引導學生,謹慎看待網絡侵害以及利用網絡從事不良行為,讓他們自覺成為良好網絡環境的維護者;家長對孩子的行為要進行監管,及時與孩子溝通,提高其對抗網絡不法侵害的認識和能力。

  “教師應該根據網課的技術條件和具體情況製定線上上課的紀律,和學生強調不能隨意分享會議室鏈接等要求。學校也要為上網課的教師做好技術保障,可以設立專職技術人員,隨時解答教師的技術困惑,幫助教師利用網課教學平台的功能防止闖入者進入課堂。”中國教育科學研究院研究員儲朝暉說。

  孫超建議,應該進一步壓實網絡平台主體責任,建立健全網暴預警機制,加大對“網課爆破”案件的查處打擊力度,及時將查處結果向社會公開,形成有力震懾。

  來源:張守坤、趙麗/法治日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽