享年89歲,中國科學院院士、華科大老校長楊叔子逝世

2022年11月05日10:22

新京報訊(記者張建林)記者從華中科技大學獲悉,11月4日晚,中國科學院院士、我國機械工程專家、教育家、華中科技大學教授、原華中理工大學校長(現華中科技大學)校長楊叔子,因病醫治無效,在武漢逝世,享年89歲。

據華中科技大學官網消息,楊叔子,1933年出生,江西湖口人,1991年當選為中國科學院院士。致力於機械工程與信息技術、人工智能等新興學科的交叉研究,帶領團隊開闢了我國智能製造研究的新領域,是國內智能製造的首倡者。他推進了時間序列分析的工程應用,實現了無顫振切削,攻克了鋼絲繩斷絲定量檢測等國際難題,為我國機械工程的發展做出了有重要影響的貢獻。楊叔子是中共十五大與中共十六大代表,曾任華中理工大學校長。

楊叔子曾獲國家級有突出貢獻專家、全國教育系統勞動模範、全國高校先進科技工作者、全國優秀教師、全國五一勞動獎章等榮譽稱號。先後獲國家自然科學獎、國家發明獎、省部級科技獎20餘項,專利5項,出版專著、教材14種,獲國家級、省部級教學、圖書重要獎勵13項(其中國家優秀教學成果一等獎3項)。曾任第一、二、三屆教育部高等學校文化素質教育指導委員會主任。

楊叔子在擔任華科大校長期間,高舉人文教育大旗,積極倡導在我國高等院校,特別是在理工類院校中加強大學生文化素質教育,在全國範圍內掀起了一股“人文風暴”。2022年初,楊叔子將其個人所獲首屆國家級教材先進個人獎金22萬元,捐贈給華中科技大學教育發展基金會,發起成立“楊叔子教育基金”,主要用於華中科技大學在校本科生的人才培養。

編輯 劉茜賢

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽