劉強東再轉讓兩家京東系公司股權

2022年11月04日14:58

  京東創始人劉強東轉出所持多家京東系公司45%股權。

  據國家企業信用信息公示系統和天眼查APP顯示,近日,京東圖書關聯公司江蘇圓周電子商務有限公司發生工商變更,劉強東將其持有該公司45%的股份轉讓給京東集團副總裁繆欽。

  此前10月27日,劉強東將所持有的江蘇京東邦能投資管理有限公司股份轉讓給繆欽。轉讓完成後,江蘇京東邦能投資管理有限公司由繆欽持有45%股份,李婭雲持有30%股份,張雱持有20%。

  國家企業信用信息公示系統顯示,江蘇圓周電子商務有限公司成立於2010年09月26日,法定代表人姚彥中,註冊資本2200萬元,公司位於江蘇宿遷市宿豫區,經營範圍包括圖書、報刊、電子出版物批發與零售及網絡發行業務等。

  江蘇京東邦能投資管理有限公司成立於2015年8月4日,法定代表人張奇,註冊資本8000萬元,公司位於宿遷市宿豫區,經營範圍包括投資管理、企業管理諮詢、投資諮詢等。

  更早之前,京東系的兩家上市公司也公告劉強東轉讓兩家關聯公司的股權。

  9月16日,京東物流發佈公告稱,劉強東同意將於西安京東持有的45%股權轉讓予繆欽。根據新合同安排,西安京東的新登記股東為繆欽(持有45%)、李婭雲(持有30%)及張雱(持有25%)。

  京東健康(06618.HK)在同一天也公告稱,劉強東於9月16日訂立股權轉讓協議,同意將於宿遷天寧持有的45%股權轉讓予京東集團副總裁繆欽。根據新合同安排,宿遷天寧的新登記股東為繆欽(持有45%)、李婭雲(持有30%)及張雱(持有25%)。

  根據此前京東健康和京東物流的招股書顯示,宿遷京東天寧健康科技有限公司(宿遷天寧)成立於2019年6月,是京東健康的境內控股公司,也是關聯並表實體。西安京東信成信息技術有限公司(西安京東)成立於2017年6月,是京東物流部分關聯並表實體的控股公司。劉強東為西安京東、宿遷天寧第一大股東。

  公告提到,劉強東轉讓股權的原因主要為提升行政效率。劉強東辭任京東CEO後,致力於京東長期戰略設計,年輕領軍人才培養和鄉村振興事業,為非執行董事,不參與集團的日常營運。簽署相關文件存在實際困難,行政事務或備案由京東集團副總裁繆欽管理將更為高效。

  對於最近兩次劉強東轉讓股權,京東方面並未予以回應。

  京東副總裁繆欽之前甚少露面。據公開資料,繆欽在2020年6月加入京東,此前曾任麥當勞(中國)有限公司CEO、金錢CEO,目前為京東副總裁、零售生活服務事業群負責人,根據京東官網和2021年財報,繆欽並非京東董事會成員。

  值得注意的是,劉強東轉讓的均為京東境內控股公司股權,從境外上市架構的股權結構來看,劉強東仍舊牢牢把控著京東的控製權。根據京東2021年年報數據顯示,截至今年3月31日,劉強東所持普通股為4.332億股,占比13.8%,占總投票權的76.1%,其他京東高管徐雷、許冉、張雱持股低於普通流通股的1%。

  不過,近年來劉強東正密集退出和卸任京東系公司的實際控製人和高管崗位。天眼查APP顯示,2020年,劉強東累計卸任約230家公司職務,大多數為京東生態在全國各地方的物流與供應鏈企業。2021年,劉強東卸任18家公司職務。

  今年4月7日,京東集團發佈公告稱,京東集團總裁徐雷將出任京東集團CEO,負責日常運營管理,並向京東集團董事局主席劉強東彙報;劉強東將把更多精力投入到長期戰略設計、重大戰略決策部署、年輕領軍人才培養和鄉村振興事業。

  截至發稿,京東集團-SW(09618.HK)漲超12%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽