巴基斯坦前總理遭槍擊輕傷

2022年11月04日03:00
巴國參議員賈維德接受治療。

【星島日報報道】

(星島日報報道)巴基斯坦前總理伊姆蘭汗(Imran Khan)的反政府車隊昨日遭到槍擊,伊姆蘭汗小腿中彈受到輕傷。幕僚指出,一名疑似開槍男子遭到擊斃,另一人被拘留,並稱這是一場暗殺行動。

  事件發生在旁遮普省東部瓦濟拉巴德縣,伊姆蘭汗舉行長途示威要求政府提前舉行大選,大型貨櫃車和汽車組成的車隊當時在前往首都伊斯蘭堡途中。伊姆蘭汗領導的巴基斯坦正義運動黨高層和警方表示,一名槍手朝伊姆蘭汗當時乘坐的貨櫃車開槍,他受到輕傷,多名支持者也受傷。正義運動黨黨工尤瑪稱,伊姆蘭汗腿部受傷,傷勢並不嚴重。尤瑪告訴路透社:「一名男子持自動武器朝他開火,有數人受傷,伊姆蘭汗也受傷。」伊姆蘭汗隨後被送院治療。法新社報道,一名疑似開槍男子遭到擊斃。伊姆蘭汗幕僚哈山說:「第二名男子遭到警方拘留。」哈山說,這是一場針對伊姆蘭汗的暗殺行動。

  總統譴責暗殺

  巴基斯坦總統阿爾維推文稱,這是一場「令人髮指的企圖暗殺行動」。「感謝阿拉,他平安無事,只有腿部被子彈擊中,希望並不嚴重。」傳媒畫面顯示伊姆蘭汗的腳包着繃帶,從原本乘坐的貨櫃車換乘另一輛車,主辦單位宣告伊姆蘭汗沒有大礙。

  七十歲的伊姆蘭汗不到一周前在數以千計支持者簇擁下,前往旁遮普省省會拉合爾,率領抗議遊行隊伍前往伊斯蘭堡。他四月在國會的不信任投票中遭到罷黜。他之後宣稱繼任總理的夏巴茲和美國策劃陰謀導致他失勢。夏巴茲對槍擊予以譴責,下令內政部長立刻展開調查。

  巴基斯坦有連串政治人物被暗殺的歷史,最著名的是前總理貝娜齊爾於二○○七年底遇刺身亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽