《田徑課堂》第四集:跳遠、三級跳遠,雖然都是跳,學問大不同

2022年11月04日18:00

視頻/中國田協

新京報訊 (記者徐邦印)11月4日,中國田徑協會發佈《田徑課堂》科普動漫短視頻第四集,本集主要幫助讀者區分跳遠和三級跳遠。

在2022年田徑世錦賽男子跳遠比賽中,冠軍王嘉男給我們留下深刻印象。而東京奧運會男子三級跳遠亞軍朱亞明同樣也用實力圈粉,大家是否會產生“如果他倆比一場,誰會更厲害”的想法?實際上,這兩個項目完全沒有可比性。雖說跳遠和三級跳遠都是看誰跳得更遠,但跳遠和三級跳遠絕對是兩個項目。

技術動作各不同

跳遠和三級跳遠都屬於田賽遠跳項目,技術動作由助跑、起跳、騰空和落地四大部分組成。但三級跳遠的跳更為複雜,需由單足跳(起步跳)、跨步跳和跳躍組成,比跳遠多了兩次單腿踏跳。

具體來說,三級跳遠要求助跑後先單足跳,起跳腿落地後再起扒地跳完成跨步跳,切換擺動腿落地後再接跳躍,最後用雙腳落於沙坑。打個比方,如果慣用起跳腿是右腿,那麼三跳用腿順序就是右右左,反之就是左左右。

專項能力技術標準不同

此外,跳遠對起跳腿力量要求非常高,三級跳遠則對兩條腿力量要求都很高。三級跳雙腿都要擔負單腿跨跳的技術要求,兩腿力量都要強且均衡、減少偏差,同時對髖、膝、踝關節的剛性要求也更高了。

編輯 王春秋

校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽