關於鄭州疫情防控形勢,這場發佈會回應了十大熱點

2022年11月03日20:06

  11月3日下午,河南省鄭州市召開新冠肺炎疫情防控第三十三場(2022年第八場)新聞發佈會,圍繞近期鄭州市新冠肺炎疫情防控情況進行發佈並回答記者提問。

  發佈會上,關於鄭州本輪疫情源頭、當前疫情形勢、下一步防控措施、富士康園區情況等諸多備受關注的問題得到一一解答。

  鄭州本輪疫情始於10月4日,由外地來鄭貨車司機引發

  據鄭州市政府副秘書長李慧芳介紹,鄭州市本輪疫情是由10月4日萬邦市場外地來鄭貨車司機引發,隨後通過火車站、醫院、學校等多鏈條、多點位傳播擴大,形成交織擴散、迅速蔓延、散發高發的發展態勢。

  11月1日,鄭州全市新增陽性病例358例,其中,確診病例64例、無症狀感染者294例;11月2日,鄭州全市新增陽性病例167例,其中,確診病例35例、無症狀感染者132例。

  經專家分析研判,鄭州新增病例主要集中在中原區、二七區和高新區3區的重點人群中,其他區縣(市)社會面持續有零星散發病例,但均在管可控。為此,自11月1日起,鄭州市進一步調整優化防控措施,進入局部封控、有序放開的並存階段。

  病毒隱匿性強、傳播速度快、毒性相對減弱

  據河南省疾病預防控製中心主任醫師張國龍介紹,鄭州本輪疫情形勢確實嚴峻複雜,今年以來全國已有多省發生規模性疫情。現在河南省流行的是奧密克戎BA.5.2毒株,傳播速度很快。疾控人員在流調中發現,兩個人同時上洗手間,甚至擦肩而過,如果雙方沒有戴口罩,即使沒有任何肢體接觸,就完成了病毒傳播,傳播速度非常快、非常強。

  同時,病毒還有隱匿性強、傳染性強,潛伏期和代間距短,免疫逃逸能力強等特點,一旦發現,往往已隱匿傳播一段時間,快速撲滅疫情難度增大。本輪疫情病毒的毒性相對減弱,本輪疫情沒有危重病人,大多是輕症的,大家不必恐慌。

  李慧芳也提到,雖然當前新冠病毒的免疫逃逸能力和傳播能力很強,但其毒性較弱,鄭州市至今還沒有發現危重病人。

  目前沒有重型和危重型病例

  李慧芳稱,疫情發生後,鄭州市統籌調度省、市醫療資源,集中力量救治病患,組建了省市呼吸、感染、兒科等多學科專家團隊,所有患者“一人一策一方案”精準施治,中醫藥干預率達到100%。截至目前,鄭州本輪疫情沒有重型和危重型病例,所有患者病情平穩。

  在集中力量救治病患的同時,鄭州市壓實醫院防院感責任鏈,嚴控診療、護理、防護、消毒、醫廢處置等環節。

  核酸檢測全面起底篩查,確保8小時內出結果

  李慧芳表示,為有效阻斷疫情傳播,鄭州市全面起底篩查,有序推進主城區核酸檢測“大起底”,確保8小時內出具結果。全市紮實開展“掃街掃樓”專項行動,第一時間發現並隔離轉運陽性人員,嚴防形成新的社會傳染源。依據“大起底”檢測結果,在確保安全的前提下,對連續7天核酸檢測無異常的小區,自11月1日起有序逐步放開。

  同時,鄭州市嚴格規範轉運隔離。堅持“應轉盡轉、應隔盡隔、日清日結”,所有隔離點專班嚴格實施閉環管理,及時足量供應防疫中藥、常備藥、急救藥、消殺藥、生活用品等“四藥一品”,居家隔離人員嚴格落實“三必須一參照”,即:必須封門落鎖、必須單人單間戴口罩、必須上門采樣,封控區人員參照居家隔離管理。

  富士康科技園目前沒有重症病例,企業生產基本正常

  據鄭州航空港區新冠疫情應急處置指揮部重點企業防控部部長孫建革介紹,目前,已成立省、市、區融合的疫情防控指揮部,組建工作專班進駐鄭州富士康科技園,實行嵌入式、扁平化管理,強化專家指導,採取了一系列防控措施,截至目前,沒有重症病例,企業生產基本正常,取得了階段性防疫成效。

  孫建革還介紹了鄭州富士康科技園當前採取的疫情防控措施,包括實施閉環管理、強化核酸檢測、加強個人防護、加強消毒消殺、加強宣傳指導、加大對員工的關愛。她強調,“(我們)始終把員工的健康和安全放在第一位。”

  鄭州探索建立“12小時追陽機制”

  據鄭州市疾控中心主任吳景瑜介紹,鑒於當前奧密克戎變異株BA.5.2傳染性越來越強、越來越快的特點,在國家建立的“24小時追陽機制”基礎上,鄭州市近期探索建立了“12小時追陽機制”。

  具體來說,“12小時追陽機制”就是從我們接收到“混陽管”信息後,對混采陽性管進行快速解碼,同步向混采陽性屬地單位推送信息,指定專門的追陽檢測機構,隨到采樣、管控、複核同步開展,確保6小時內完成混采追陽檢測工作,也第一時間將結果反饋至個人。

  20個督導組對符合解封條件而未解封的小區進行調查

  發佈會表示,根據152號通告,凡已明確解封的小區,必須解封,並落實出入小區三個條件,即24小時核酸檢測陰性證明,掃碼佩戴口罩,不得層層加碼。鄭州市委市紀委已聯合成立20個督導組,對各區縣市小區解封情況進行專項督導,對符合解封條件而未解封表面解封的小區進行調查,嚴肅處理相關責任人。

  據介紹,20個督導組督導檢查小區解封、采樣小屋開放、值班值守等工作情況,切實保障群眾能夠正常出行、安全返家。目前,鄭州全市6000多個居民小區已解封3899個。

  發佈會上還提到,現在仍未解封的小區在符合以下條件後予以解封:風險小區和風險單元最近7天連續核酸檢測為陰性的均可解除封控。有所不同的是,在防外溢臨時管控區內,有一個降低風險的管控時段和過渡時間。

  低風險區域人員持“兩碼一證”可有序流通

  發佈會提到,鄭州市將看牢重點場所,全面壓實行業監管責任和企業主體責任,提前製定復工防控方案和應急預案,嚴控接待承載量,推動掃驗碼、測體溫、戴口罩等各項常態化疫情防控措施規範化。

  “一老一小一特殊”等機構,繼續實行閉環管控措施,積極對接上級教育部門,提前研究製定低風險區域分批錯峰複課計劃。管好人員流動,中原區、二七區、高新區已經解封的區域,嚴格實行區域內流動,非必要不跨區,不聚集,不到風險點位,低風險區域人員持“兩碼一證”可有序流通。市域外入鄭人員需提前三天報備行程,抵鄭後查驗“兩碼一證”,積極推廣“三色”管理模式,通過“大數據+網格化”,織密點、線、面立體防護網。

  市域內出行、省內外來返鄭要求

  發佈會上提到,鄭州市域內人員出行,要做好個人防護,不前往涉疫地區,出示24小時核酸陰性證明、健康碼綠碼即可,不再需要社區證明。

  市域外來返鄭人員需要提前三天進行報備,如實提供行程,查驗健康碼,行程碼和24小時內核酸檢測陰性證明,其中省外來訪人員來鄭後還需要第一時間在交通場站、機場、火車站、汽車站、公路服務站等進行免費的落地檢。即檢即走,不用等核酸檢測結果。

  來鄭後需嚴格遵守各項疫情防控規定,外地涉疫風險區域來鄭人員,必須按照相應的管控措施,落實集中隔離、居家健康監測、核酸檢測等措施,建議返鄭前通過12345熱線提前諮詢相關政策。

  加快“排干撈淨”陽性人員,不發生規模性反彈

  發佈會稱,下一步,鄭州市將錨定快速實現社會面清零和恢復城市生產生活秩序這一工作目標,以快速“追陽”為總牽引、以實現社會面清零為主攻方向、以基本恢復城市生產生活正常秩序為目標,主動防控、精準管控、動態可控,加快“排干撈淨”陽性人員,爭取早日撲滅本輪疫情,不發生規模性反彈。

  鄭州市要堅持“控新”“清舊”雙向發力,第一時間鎖定和轉運隔離陽性病例和密接人員,嚴防出現新的傳播鏈;二是推進“降級”“解封”有序實施。紮實推進風險區域降級和解除封控管控,對連續7天無異常小區、有風險人員小區、有新發病例小區實施分類管理,有序恢復社會秩序;三是統籌“流動”“管控”鬆緊有度。針對10個重點行業的流動人員,嚴格落實早抗原、晚核酸“一天兩檢”措施,嚴控跨區流動風險;四是統籌“謀劃”“建設”高質高效。提前謀劃應對秋冬季大規模疫情風險,紮實推進追陽、檢測、隔離等基礎能力建設,確保有效處置可能出現的突發緊急情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽