鄭州:對符合解封條件而未解封的小區進行調查

2022年11月03日18:05

11月3日下午,鄭州市召開新冠肺炎疫情防控第三十三場新聞發佈會,圍繞近期鄭州市新冠肺炎疫情防控情況進行發佈並回答記者提問。

對符合解封條件而未解封、表面解封的小區進行調查,嚴肅處理相關責任人

據介紹,鄭州市堅持重點區域分級防控,重點人員分類施策,重點場所嚴格管控的措施,該管的堅決管住,該放的有序放開。根據152號通告,凡已明確解封的小區,必須解封,並落實出入小區三個條件,即24小時核酸檢測陰性證明,掃碼佩戴口罩,不得層層加碼。市委市紀委已聯合成立20個督導組,對各區縣市小區解封情況進行專項督導,對符合解封條件而未解封、表面解封的小區進行調查,嚴肅處理相關責任人。在此歡迎市民群眾積極提供線索。通過12345政務服務熱線、鄭在辦、鄭在抗疫平台,官方微信公眾號等渠道舉報,我們將認真核查,及時反饋,絕不辜負市民群眾的期待。

鄭州本輪疫情目前沒有出現危重病例

據介紹,本輪疫情發生後,全市分區域嚴判態勢,堅持科學精準、分類施策,按照“放中管、動中清”思路,統籌推進拔點清面、有序解封、夯實基礎等各項工作。

疫情發生後,鄭州市精準實施醫療救治。統籌調度省、市醫療資源,集中力量救治病患。組建省市呼吸、感染、兒科等多學科專家團隊,所有患者“一人一策一方案”精準施治,中醫藥干預率達到100%,目前沒有重型和危重型病例,所有患者病情平穩。同時,壓實醫院防院感責任鏈,嚴控診療、護理、防護、消毒、醫廢處置等環節。

鄭州本輪疫情始於10月4日,由外地到鄭州的貨車司機引發

據介紹,鄭州市本輪疫情於10月4日由萬邦市場外地來鄭貨車司機引發,隨後通過火車站、醫院、學校等多鏈條、多點位傳播擴大,形成交織擴散、迅速蔓延、散發高發的發展態勢。疫情發生後,省市高度重視,省委樓陽生書記和王凱省長多次一線調研、現場調度,市委市政府堅持日研判、日會商、日調度,“市縣鄉村”四級指揮體系立即啟動應急,全面打響疫情防控阻擊戰。

11月1日,全市新增陽性病例358例,其中:確診病例64例、無症狀感染者294例;2日,全市新增陽性病例167例,其中:確診病例35例、無症狀感染者132例,經專家分析研判,新增病例主要集中在中原區、二七區和高新區3區的重點人群中,其他區縣(市)社會面持續有零星散發病例,均在管可控。為此,鄭州自11月1日起,進一步調整優化防控措施,進入局部封控、有序放開的並存階段。

嚴管風險區域,病例較多的小區或樓棟嚴格實行“足不出戶、服務上門”

據介紹,疫情下,全市要嚴管風險區域。對病例較多的小區或樓棟嚴格實行“足不出戶、服務上門”,每3天由專人將含有蔬菜、醫藥、防疫用品的物資包送戶到家,對老弱病殘孕等特殊群體實行台賬管理、專班服務。同時,根據疫情態勢,動態調整重點疫區的防外溢臨時管控區,爭取該放的全部放開,該管的管住看牢。

富士康科技園目前沒有重症病例

據介紹,目前,已成立省、市、區融合的疫情防控指揮部,組建工作專班進駐鄭州富士康科技園,實行嵌入式、扁平化管理、強化專家指導,採取了一系列防控措施,截至目前,沒有重症病例,企業生產基本正常,取得了階段性防疫成效。

鄭州探索建立“12小時追陽機制”

據介紹,鑒於當前奧密克戎變異株BA.5.2傳染性越來越強、越來越快的特點,在國家建立的“24小時追陽機制”基礎上,鄭州市近期探索建立了“12小時追陽機制”。

具體來說,“12小時追陽機制”就是從接收到“混陽管”信息後,對混采陽性管進行快速解碼,同步向混采陽性屬地單位推送信息,指定專門的追陽檢測機構,隨到采樣、管控、複核同步開展,確保6小時內完成混采追陽檢測工作,也第一時間將結果反饋至個人。

核酸檢測全面起底篩查,第一時間發現並隔離轉運陽性人員

據介紹,為有效阻斷疫情傳播,鄭州市全面起底篩查,有序推進主城區核酸檢測“大起底”,確保8小時內出具結果。全市紮實開展“掃街掃樓”專項行動,第一時間發現並隔離轉運陽性人員,嚴防形成新的社會傳染源。依據“大起底”檢測結果,在確保安全的前提下,對連續7天核酸檢測無異常的小區,自11月1日起有序逐步放開。

同時,鄭州市嚴格規範轉運隔離。堅持“應轉盡轉、應隔盡隔、日清日結”,所有隔離點專班嚴格實施閉環管理,及時足量供應防疫中藥、常備藥、急救藥、消殺藥、生活用品等“四藥一品”,居家隔離人員嚴格落實“三必須一參照”,即:必須封門落鎖、必須單人單間戴口罩、必須上門采樣,封控區人員參照居家隔離管理。

低風險區域人員持兩碼一證可有序流通

據介紹,鄭州市將看牢重點場所,全面壓實行業監管責任和企業主體責任,提前製定復工複營防控方案和應急預案,嚴控接待承載量,推動掃驗碼、測體溫、戴口罩等各項常態化疫情防控措施規範化。

一老一小一特殊機構,繼續實行閉環管控措施,積極對接上級教育部門,提前研究製定低風險區域分批錯峰複課計劃。管好人員流動,中原區、二七區、高新區已經解封的區域,嚴格實行區域內流動,非必要不跨區,不聚集,不到風險點位,低風險區域人員持兩碼一證可有序流通。市域外入鄭人員需提前三天報備行程,抵鄭後查驗兩碼一證,積極推廣三色管理模式,通過大數據加網格化,織密點、線、面立體防護網。

外地到鄭州人員需提前3天報備

據介紹,鄭州中原區、二七區、高新區已經解封的區域,嚴格實行區域內流動,非必要不跨區、不聚集、不到風險點位,而低風險區域的人員,可“兩碼一證”可有序流通。鄭州市域外人員,入鄭需提前3天報備行程,抵鄭後查驗“兩碼一證”。“積極推廣‘三色’管理模式,通過‘大數據+網格化’織密點、線、面立體防護網。”鄭州市人民政府副秘書長李慧芳表示。

來源:正觀新聞 大象新聞 大河網等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽