天文台預告1時40分前改發8號風球 梁榮武:預測尼格移動有難度

2022年11月02日11:59

在尼格及東北季候風共同影響下,本港天氣持續不穩定。

【橙訊】天文台預告,將在下午1時40分或以前發出八號熱帶氣旋警告信號。政府提醒返家路程偏遠、轉折或居住離島的市民,現應啟程回家。政府已通知屬下此類員工下班。天文台前助理台長梁榮武表示,尼格的移動速度相當慢,加上受東北季候風的疊加影響,增加預測的難度。

天文台表示,按照最新預測,尼格會逐漸減弱,但會在今晚非常接近珠江口一帶,於本港以南約150公里範圍內掠過。本港今日將由吹偏北風逐漸轉為吹偏東風,原本受遮蔽的地方可能會變得當風,預料本港風勢會在今日下午逐漸增強,與尼格相關的雨帶會影響珠江口一帶,預料本港驟雨今日稍後將會轉為較頻密。

天文台︰東北季候風對尼格影響大 料八號風球不會長時間維持

天文台高級科學主任張冰在電台節目表示,東北季候風較凍及乾,對尼格發展造成影響,水溫亦相對較低,能量供應亦會較差,預計「尼格」會明顯減弱,估計八號烈風或暴風信號不會維持很長時間。

天文台前助理台長梁榮武表示,按照天文台的預測路徑,尼格將會非常接近本港。不過,他指尼格的移動速度相當慢,影響本港的時間將延長,預計到周五才會除下所有熱帶氣旋警告,不過在東北季候風的疊加影響下,熱帶氣旋的移動及強度有大變數,會增加預報誤差機率。

圖︰中通社

更多推薦文章

尼格襲港丨天文台料稍後改掛八號波 港股恐僅有半日市

3號風球中午前維持 天文台考慮12時至2時改發8號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽