年輕人,讓龍泉瓷更“青春”

2022年11月02日18:49

  新華社杭州11月2日電(記者馮源)在剛剛於杭州舉行的第五屆世界青瓷大會上,年輕一代龍泉青瓷藝人作品成為大會藝術展主角。

  龍泉青瓷始於魏晉,鼎盛於宋元,具有青如玉、明如鏡、薄如紙、聲如磬的特點,為古代中國重要對外貿易品。2009年,龍泉青瓷傳統燒製技藝入選聯合國教科文組織《人類非物質文化遺產代表作名錄》。浙江龍泉市青瓷寶劍產業局副局長鍾馬馨介紹,越來越多年輕人投身青瓷行業,古老的青瓷技藝煥發新生機。

  青瓷碗、青瓷片、製瓷技藝……迷人的青瓷翠色,融入“90後”葉晨曦血液中。他在杭州就讀室內設計專業後,又去景德鎮攻讀陶瓷設計研究生,最終回到家鄉浙江龍泉從事青瓷製作。“青瓷太美了,我感受到傳承的責任。”他說。

  葉晨曦堅持守正創新,他在一些作品上延續了青瓷“積釉”傳統,使積釉處更顯厚重;有的作品則大膽採用露胎手法,以增強手部的觸覺。

  “龍泉年輕人的創新,是龍泉青瓷傳承的最大動力。”中國美術學院創新設計學院副院長俞佳迪說。

  據瞭解,為加強青瓷新人培養,當地文旅部門加快數字化改革,正在開發“龍泉青瓷非遺產業在線”數字應用,搭建青瓷展陳線上平台。“我們希望通過這些舉措,進一步推動非遺技藝在年輕一代中傳承。”龍泉市文旅局非遺中心主任王劍偉說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽