市監總局:正研究支持“名特優新”個體工商戶發展政策措施

2022年11月01日12:28

  11月1日,在國務院新聞辦舉行的《促進個體工商戶發展條例》(下稱“《條例》”)國務院政策例行吹風會上,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者提問:《條例》第十七條規定:“縣級以上地方人民政府應當結合本行政區域實際情況,根據個體工商戶的行業類型、經營規模、經營特點等,對個體工商戶實施分型分類培育和精準幫扶。”請問分型分類主要指的是什麼?分型分類培育幫扶對促進個體工商戶發展有什麼推動作用?

  對此,國家市場監督管理總局登記註冊局局長楊紅燦表示,個體工商戶量大面廣,情況非常複雜,利益訴求也多元化,1億多的個體工商戶中既有小本經營、養家餬口的“小商戶”,也有頗具規模、實力較強的“大個體”;既有默默無聞、執著堅守傳統行業的飯館超市,也有特色經營、積極開拓新興領域的網店微商。

  楊紅燦表示,促進個體工商戶持續健康發展,需要針對他們的發展水平和發展特點,採取個性化、差異化幫扶措施,因此在《條例》中提出,通過分型分類培育實現精準幫扶。

  所謂“分型”,就是根據經營規模、營收水平等,將個體工商戶大致分為“生存型”、“成長型”和“發展型”三個類型,分別著眼於“活下來”、“持續經營”和“發展壯大”三個目標,實施有針對性的培育。對盈利水平比較低、勉強維持經營狀態的“生存型”個體工商戶,可以通過困難救助、費用減免等方式儘量維持其正常經營,為家庭提供基本收入來源。對經營穩定、有一定雇工規模的“成長型”個體工商戶,可以注重金融支持、技能培訓等,引導其規範經營、逐步擴大規模,增強抵禦風險能力。對規模較大、收入可觀的“發展型”個體工商戶,積極引導他們在自願基礎上轉型升級為企業,健全內部管理制度,實現更好發展。

  所謂“分類”,就是鼓勵個體工商戶發揮自身的優勢,結合實際,走創新發展的路子,加大對執著堅守、特色鮮明、新產業新業態等個體工商戶的選優和“拔尖”培養,提升區域內個體工商戶發展的總體水平。目前,正在研究支持“名特優新”個體工商戶發展的政策措施。所謂“名”,就是支持和培育一批產品和服務質量好、誠信經營、有一定品牌影響力,深受群眾喜愛的知名小店和“網紅店舖”。所謂“特”,就是鼓勵地方依託區域文化資源,地理標誌產品等特色優勢,打造民俗旅遊接待、土特產品銷售、特色餐飲服務等領域的經營樣板。所謂“優”,就是要挖掘培養以弘揚民間傳統技藝、傳承非物質文化遺產為己任的“老工匠”、“老藝人”,打造更多小而美、小而精、小而專、小而優的個體工商戶。所謂“新”,就是鼓勵個體工商戶積極參與新技術、新產業、新業態、新模式等新經濟形態,加快數字化發展,實現線上線下一體化經營。

  楊紅燦表示,個體工商戶分型分類培育是著眼長遠的制度性安排,是提升個體工商戶整體發展質量的重要舉措。市場監管總局將指導和支持各地不斷加大探索力度,研究製定劃型標準,建立分類培育“名錄庫”,完善樣本統計制度,跟蹤瞭解發展訴求,更好地促進個體工商戶持續健康發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽