中期選舉臨近拜登再打“石油牌” 警告將徵收暴利稅

2022年11月01日14:34

中期選舉臨近拜登再打“石油牌” 警告將徵收暴利稅

  中新網11月1日電 綜合報導,當地時間10月31日,美國總統拜登指責石油公司謀取“暴利”,並敦促石油行業增產,否則將徵收其暴利稅。

資料圖:拜登。
資料圖:拜登。

  拜登批評大型石油公司賺取創紀錄的利潤,但又拒絕幫助降低油價。他敦促石油公司將部分利潤用於降低消費者成本,“如果他們不這樣做,他們將對超額利潤繳納更高的稅,並面臨其他限制”。

  據《金融時報》報導,美國最大的石油公司埃克森美孚10月28日公佈了創紀錄的近200億美元的季度淨利潤。其競爭對手,另一美國石油巨頭雪佛龍的數據為112億美元,略低於上一季度創下的收益紀錄。

  不過,美國石油協會遊說團體將拜登的言論描述為“競選言辭”,並表示任何增稅都可能適得其反。

  《華盛頓郵報》此前分析稱,儘管拜登試圖將選民焦點轉向墮胎權、海湖莊園搜查案等,但白宮幕僚們一直認為,民主黨中期選舉的政治命運將在很大程度上取決於油價的漲跌。

  另據《金融時報》分析,拜登發表此番言論時已臨近中期選舉,高油價成為其所在的民主黨的政治負擔。在分歧嚴重的美國參議院,對石油行業徵收新稅的立法機會渺茫。民主黨議員此前就曾提出過對石油公司的利潤徵收暴利稅的想法,但並未受到石油行業的歡迎。

  今年以來,受烏克蘭局勢引發的能源價格飆升等影響,美國油價整體上漲。目前美國政府已經採取措施降低燃料價格,其中包括釋放大量石油儲備。10月下旬,拜登宣佈再次釋放1500萬桶戰略石油儲備。

  但是,大量釋放石油儲備為其招致批評。有美國議員表示,“釋放大量戰略石油儲備是一種短視和危險的選擇,可能危及美國的能源安全”。沙特能源大臣表示,釋放石油儲備的目的本應是緩解供應短缺,卻被用來操縱市場,這樣的做法將在未來帶來“痛苦”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽