疫情下的鄭州富士康:4處餐廳恢復堂食,20萬人次免費一日三餐

2022年10月31日18:49

廠區現狀。企業供圖。
廠區現狀。企業供圖。

10月31日,富士康負責蘋果手機組裝的iDPBG事業群負責人在接受新京報貝殼財經記者採訪時表示,目前園區防疫形勢穩中向好,園區各餐廳從10月29日逐步恢復堂食,目前能夠保障20萬人次免費的一日三餐。

昨天,富士康鄭州廠區疫情在社交媒體上引發關注。富士康母公司鴻海方面在公開聲明中表示,針對部分有返鄉意願的員工,園區已聯合政府統一組織人員和車輛,做好員工點對點有序返鄉服務。

作為蘋果手機最大的代工企業,鄭州富士康承擔了全球一半iPhone的組裝工作,疫情的干擾對於iPhone供應的情況也受到市場關注。天風國際著名蘋果產業鏈分析師郭明錤表示,預期鴻海數週內將逐漸改善產能,因此此事件對2022年四季度iPhone的出貨量影響有限。

廠區現狀。企業供圖。
廠區現狀。企業供圖。

富士康廠區疫情總體可控,全力組織無疫情車間廠區的生產

鄭州發佈昨天公佈的消息顯示,本次疫情發生後,富士康廠區所在的航空港區立即進入應急狀態,組建省市專家指導團隊,開展疫情風險評估和形勢研判,加強一線處置。本輪疫情傳播速度快,但病毒載量低,截至目前,富士康廠區未發生重症感染現象,疫情總體可控。

而對於近期一些有返鄉意願的員工,航空港區本著充分尊重員工意願的原則積極與相關員工輸出地政府溝通和協調,在嚴格落實疫情防控規定的前提下,安排公安、交通、屬地辦事處和富士康企業,統一組織人員和車輛,啟動員工點對點返鄉工作。在返鄉前,充分尊重員工的去留意願,與企業員工進行充分溝通,去留自願,並做好點對點保障。按照疫情防控規定,加強返鄉員工做好個人防護,安排核酸檢測,協調省內相關地區做好接收,點對點閉環運輸車輛,確保員工安全有序返鄉。

此前,河南省已有數十個縣市區及鄉鎮發佈公開信,表示做好了當地戶籍員工返鄉的準備,同時要求返鄉者需提前報備,落實“點對點”服務和相應的隔離措施。

廠區現狀。企業供圖。
廠區現狀。企業供圖。

而對於自願留在企業生產生活的員工,航空港區將進一步優化、細化各項疫情防控措施,定期對廠區、員工宿舍消毒,在確保安全的前提下,全力組織好企業無疫情車間廠區的生產。同時,將積極做好在企員工的食宿、核酸檢測、身體健康保障等工作,為員工提供醫療及關愛服務,開放線上、線下各類諮詢渠道,竭盡全力為員工提供後勤服務及關愛保障。

而在10月30日下午,富士康內網也連發三條通知,對自願留在公司廠區的員工和意願返鄉員工分別進行了保障安排。通知中表示,30日下午開始有大巴車統一將返鄉人員點對點送到目的地,並給出了具體乘車地點和聯繫人的手機號。

上述iDPBG事業群負責人告訴新京報貝殼財經記者,當前,在專家團隊指導下,富士康繼續實施閉環管理,進一步優化、細化各項疫情防控措施,盡最大努力做好留廠員工的衣食住行、核酸檢測、身體健康保障等工作。公司安排員工每日進行抗原快篩與核酸檢測,明確個人健康狀況,製定異常處置機制,靈活快速處理突髮狀況。

此外,富士康也增加了對廠區、宿舍的消殺頻率,以保障員工生活及工作的環境安全。富士康還聯合鄭州市第一人民醫院為員工提供在線問診、用藥指導、藥物配送等服務,開放了手機端愛口袋APP、24小時關愛熱線等各類諮詢和訴求反饋渠道,並提供在線心理疏導。

廠區現狀。企業供圖。
廠區現狀。企業供圖。

疫情對iPhone生產影響有限,富士康協調其他園區產能備援

鄭州富士康,對於其所在地鄭州以及遠在美國加州的蘋果公司,都有著緊密的聯繫和深刻的影響。鄭州富士康在當地擁有三個廠區,分別是鄭州航空港廠區、經開區廠區、中牟縣廠區。而此次事件的主角,鄭州航空港廠區,在三個廠區中地位也尤為突出。該廠區面積560萬平方米,不僅僅是鄭州富士康3個廠區里最大的一個,也是富士康所有工廠里最大的一個。生產高峰期多達30多萬工人,承擔了全球約一半蘋果手機的組裝工作。

鄭州海關的數據顯示,2021年,河南外貿進出口總值達8208.1億元,同比增長22.9%,以手機產業鏈為主的機電產品進出口占全省外貿比重超六成。近年來,富士康在河南省總進出口額中也占比很大,從2011年的28.7%,一直攀升至2015年的67.5%。雖然此後該比值略有下降,但是徘徊也在60%左右。由此帶動的相關產業鏈,也吸納了大量的本地勞動力。統計顯示,從2011年到2021年,鄭州新增城市人口近400萬。總人口中,16-59歲的勞動力人口占了68.11%,達到了858.19萬人。

十月將盡,“雙11”電商大促正在緩緩拉開序幕,鄭州富士康疫情的進展,將如何影響蘋果手機等產品的生產組裝,也成為社會各界關心的話題。在接受新京報貝殼財經記者採訪時,上述iDPBG事業群負責人也承認,當前由於處於生產高峰期,產線對工人的需求較大。

天風國際著名蘋果產業鏈分析師郭明錤表示,富士康母公司鴻海原本計劃從11-12月開始逐漸減少iPhone的產能以應對季節性的需求變化。而隨著鄭州工廠突然進入閉環生產,目前全球10%以上的iPhone產能將受到影響。不過,他也指出,目前對iPhone供應出貨數據的預估,並沒有因為該事件而有變化。預計鴻海將在數週內逐漸改善產能,事件對今年四季度iPhone的出貨影響應該有限。

而為回應外界對鄭州富士康生產情況的關切,鴻海方面在昨日官方聲明中也指出,集團鄭州園區與政府配合防疫,園區已經逐步在控製之中。集團也會協調其他園區產能備援,以降低可能影響。

園區防疫工作仍在有序進行,有4處餐廳已經恢復堂食

廠區現狀。企業供圖。
廠區現狀。企業供圖。

“我們深知,在當前疫情形勢下,如何做好園區20餘萬員工的照護與安全保障是一場‘持久戰’,也關注到了外界對鴻海富士康的關心,懇請各界給予理解與支持。”鴻海在昨天的聲明中寫道。

而在富士康廠區,防疫工作仍在有序進行當中。“公司現已成立專職的感染員工轉運小組,確保感染員工可以及時轉運至政府或公司設置的規定區域進行及時、有效的隔離和治療。”上述iDPBG負責人表示,在員工轉運過程中,為了最大程度地確保員工健康安全,公司還組織工作人員和誌願者對新的居住場所進行了全面清理清掃和消殺,對於車間、辦公室、宿舍、班車等公共區域,公司也安排了定時統一消殺。此外,富士康還緊急採購一批防疫物資,給員工發放了消毒濕巾、N95口罩、防疫的中藥西藥、行軍床、床上用品等。

該負責人指出,隨著疫情的好轉,在保障安全前提下,從10月29日至11月1日期間,園區已逐步恢復堂食。目前,有4處餐廳已經恢復堂食,11月1日計劃再恢復4處。目前,公司各部門分批次組織員工到餐廳就餐,且餐桌安裝玻璃擋板,每桌對角就座進餐。

而在保障生產方面,自10月19日起,富士康就對正常出勤且符合防疫要求的所有員工發放50元/天的出勤激勵獎金,其中iDPBG事業群10月26日至11月11日提高至100元/天,並給予最高1500元的全勤激勵獎金。10月30日,政府已調集各地市醫療力量進駐各宿舍區、隔離區、廠區等重要區域,確保員工醫療需求,目前廠區內相關物資供應充足。

新京報貝殼財經記者 許諾 編輯 嶽彩周 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽