天文台:若尼格較接近沿岸受東北季候風的影響會較顯著

2022年10月29日19:44

天文台表示,熱帶氣旋尼格正橫過菲律賓中部進入南海中部,隨後採取較偏北路徑移近華南沿岸,明晚進入本港800公里範圍內,天文台會視乎尼格的發展及動向,在明晚至星期一早上考慮發出一號戒備信號。

天文台在網誌「天氣隨筆」表示,受尼格及東北季候風的共同影響,本港下週初至中期風勢頗大,有幾陣驟雨,海有湧浪。

天文台指,最新電腦模式的預測分歧有所收窄,尼格會先沿著位於西北太平洋的高空反氣旋的西側向北移動,隨後高空反氣旋會逐漸向西伸延,尼格將會轉向偏西方向移動,橫過南海北部。但由於各電腦模式對高空反氣旋的強度及覆蓋範圍的預測仍存在分歧,故尼格轉向的位置仍有不確定性,這會影響尼格在橫過南海北部時與廣東沿岸的距離。而一股東北季候風補充會在下週初抵達華南。若尼格較接近沿岸地區,受東北季候風的影響會較顯著,尼格的減弱速度可能會較快。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽