塌樹殺人|大埔梧桐寨村長斥投訴無門 出事後部門改稱多棵樹「高危」

2022年10月29日15:55

早上10時許,死者家屬到場進行路祭,

【橙訊】大埔梧桐寨昨發生塌樹擊斃村代表事故後,地政總署今日(29日)派出10多人到場檢查其他樹木,即場鋸斷其中一棵枯樹及評定數棵有「高風險」樹木,村長丘觀連稱涉事地段為官地兼風水林,8月份已發現涉事青果榕枯萎塌下樹椏,加上樹下有土地公牌位,經常有長者拜祭,多次投訴無門,64歲死者丘玉生昨伙同村民義務修樹,詎料被倒下樹幹擊中斃命。他批評「呢度係旅遊區,都係想大家安全,但政府都係闊佬懶理,終於唔好彩係我哋個居民代表,為人無咗條命」。他敦促政府部門因應梧桐寨屬旅遊熱點,為顧及村民及遊人安全,應盡快處理危樹。

地政總署派員到場上樹即時處理有塌下危險的椏枝。

「(樹下)有土地公(神位),啲婆婆成日嚟拜神,佢(死者)話咁危險,所以同幾個兄弟諗住自己鋸咗佢,點知唔好彩噚日發生呢件事。」 村長丘觀連透露與死者丘玉生同屬村長,在該遍風水林中栽種約30年,樹下有一個俗稱「土地公」的伯公牌位,平日經常有年長村民到場拜祭,丘玉生今年8月已發現青果榕有枯萎問題,曾致電1823,至10月初再跌下樹椏,姓丘村代表再度致電,但當局10月中回覆「專責組將根據評估報告,安排承辦商進行所需的修剪/移除樹木/植物護養工程」,一直未有跟進問題。死者遂以尼龍繩圍封及在事發現場豎立警告牌,提醒村民切勿走近。

死者家屬今早到場路祭

至昨日(28日)剛好是休息日,丘玉生遂與數名村民義務到場處理枯枝,未料遭一條約6.4米高、直徑約35厘米的樹幹擊中頭部昏迷,送院傷重不治。早上10時許,死者家屬到場進行路祭,各人神情哀傷,現場仍遺留大遍乾涸血迹。

村長丘觀連稱,由於涉事地段為官地,一般修樹及評估工作交由相關部門代辦,正常不會自行修葺,但有特殊例子如颱風「山竹」2018年襲港對村內造成嚴重破壞,塌樹封路,政府部門無暇處理,便由村民義務代辦,近年在死者丘觀連帶領下「整好條村」。「5、6月已有枯樹,掃地阿姨話差啲壓到佢 ,向我哋投訴,我哋即刻投訴… 佢哋係專業人士,有樹藝師有樹木辦,佢哋話無危險就無危險咯,我哋又唔識」。

村長丘觀連指,稱涉事危樹下有土地公牌位,平日有長者到場拜祭,早前已圍封及提醒村民切勿走近。

自事件發生後,10多名地政總署及樹木辦人員今早到場,在涉事樹林用木槌敲擊多棵樹木及拍照存檔,先鋸斷其中一棵認為有「即時危險」的黃皮樹,再評估數棵樹木有「高風險」需要處理。

梧桐寨屬熱門旅遊景點

相關部門人員今日口風一轉,由無即時危險突然變成經評估後多達5至6棵樹有高風險,村長丘觀連對此感到不解:「好似而家我身後旁邊呢棵樹死咗枯晒,我哋都報咗1823,佢哋嚟都係話無即時危險,但係噚日發生咗件事,今日嚟睇又話好危險,我哋都唔知佢哋點樣評估啲樹。」

他指梧桐寨有瀑布等熱門旅遊景點,每逢周末多達行山人士逾百人上落,如今應着眼於如何保護村民及遊人安全。「呢度係旅遊區,都想大家安全,但政府都係闊佬懶理,終於唔好彩係我哋個居民代表,為人無咗條命」。他敦促政府部門盡早處理危樹,保障村民及巿民的安全。

圖:星島

更多推薦文章

大埔梧桐寨村塌樹 六旬修樹村民遭擊中身亡

何文田巴富街塌樹調查公布:樹根受感染難承受傾斜生長樹幹重量折斷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽