「共創明Teen」啟動 2800名學員受惠 陳國基指屬政商民合作里程碑

2022年10月29日16:45

「共創明Teen計劃」今日舉行啟動禮及迎新日。

【橙訊】政府的「共創明Teen計劃」,第一期共招募2800名合資格學員參加,今日舉行啟動禮及迎新日。計劃由政務司司長陳國基率領的弱勢社群學生擺脫跨代貧窮行動小組推出,以支援弱勢社群的初中生。陳國基稱,計劃旨在通過政、商、民三方,精準輔助有需要的中學生,讓他們開闊眼界,建立自信,學員人數較原定招募2000人的目標多四成;他又對贊助機構及贊助商表示感謝,形容計劃是政商民合作的里程碑。

「共創明Teen計劃」舉行啟動禮,勞工及福利局局長孫玉菡、教育局副局長施俊輝、民政及青年事務局副局長梁宏正等嘉賓出席。現場向贊助商及贊助機構頒發證書,並舉行承諾儀式。

陳國基表示,希望參加計劃的學員能夠學有所成,「大個仔、大個女之後都返嚟做友師」。他又感謝125間企業踴躍支持,共籌得1.4億元的資金,將為學員提供800節的課堂,陳笑言一開始還擔心會不夠導師,但後來發現完全是「多餘」的想法,香港有非常多的有心人。

陳國基希望參加計劃的學員能夠學有所成。

陳國基表示,參加計劃的星級導師,包括香港弦樂團創辦人兼藝術總監姚珏、香港中樂團助理指揮兼香港青少年中樂團常任指揮胡栢端、建築師馮永基、名廚黃亞保等。他衷心感謝參加計劃超過120間企業,並捐出1.4億款項,相信計劃有擴大的空間。

參與計劃的何同學表示,希望透過計劃了解不同行業,發掘未來的發展路向。她又表示,希望利用1萬元資助,購買英文書籍或補習,提升英文能力。她的友師黎小姐表示,自己從事教育工作,希望可利用自己的經驗提供幫助。

亦有參加計劃的黃同學表示,自己從內地來港一年,希望可接觸更多人,以及參加藝術活動。她的友師廖女士表示,會與黃同學一起吃午餐,加深彼此了解,她又指,很多新來港人士難以融入社會,希望計劃可讓學員建立自信,實現理想。

陳國基在儀式上致辭。

多個合作夥伴表示支持,滙豐表示有超過300名員工報名成為友師,將帶領學員參與理財教育工作坊和氣候變化互動課程,參觀濕地及M+博物館等。地建商會表示,與會員合共捐出超過2500萬元支持計劃,並促成過千名專業人士,作為友師,將帶領學員參觀本地船廠、旅遊地標、商場、公司總部等,亦會以VR虛擬實境遊覽在內地營運的項目,與有機農耕餐廳的主廚對話,近距離與文化藝術界人士交流等。

恒地稱,已透過李兆基基金捐出2500萬元,並提供約280人作為友師,學員將可參觀中華煤氣總部、香港小輪船廠、元朗江夏圍過渡性房屋項目及集團正修復的三級歷史建築江夏圍大宅等。

圖:星島

更多推薦文章

「共創明『Teen』計劃」成功招募2800學員 獲120企業機構支持籌1.4億元

崔劍|「共創明『Teen』計劃」展現執政為民的決心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽