梧桐寨村塌6米樹 修葺村民遭擊斃

2022年10月29日02:50
大埔梧桐寨村六旬村民,遭樹幹擊中頭部重創不治現場。

【星島日報報道】

(星島日報報道)大埔梧桐寨村昨午發生塌樹殺人奪命意外,一名六旬老村民與其他村民在修葺枯樹,其間一棵長約六點四米的樹幹塌下,樹幹擊中該村民及附近一個墳頭,事主遭擊中頭部昏迷;由救護車送往大埔那打素醫院搶救,惟其後證實不治,警方正調查事件。今次為過去一個多月,第二宗塌樹意外並造成有人命傷亡。

遭塌樹擊殺六十四歲男子邱玉生,住梧桐寨村四十三號,為現場梧桐寨村路近同慶堂原村民;他出事後,家人悲痛莫名,紛紛趕至醫院見其最後一面,指死者頭部近後腦位置受傷流血,相信是致命傷勢。

  昨午三時十五分,死者與其他村民於村內清除大樹上的枯枝,其間村民用繩索想將枯枝扯下來,而當時事主於地下負責睇位,而長約六點四米、直徑約三十五厘米的枯枝突然斷裂跌下,擊中事主頭部及附近一個墳頭,他失平衡後腦着地昏迷;在場村民見出事立即致電報警,救護員將事主送往那打素醫院搶救後,惜證實傷重死亡。

當時樹下負責睇位

  警方接報到場調查,經勘察現場環境後認為事件無可疑,相信事件純屬意外引起,至傍晚時分,事發時陪同死者鋸樹村民,返回現場協助警方調查,至於殺人的斷樹則仍殘留於墳地,等候有關部門到場清理。

  丘的兄長趕至醫院表示,指丘為村代表,一直參與村務工作,肇事大樹被颱風吹至傾側,他們曾向民政處及地政處等部門反映,要求派員移除免對村民構成危險;惟部門視察後均稱「唔關佢哋事,總之政府處理咪好囉,我哋唔係專業人士,點解將投訴問題推來推去,修樹整咗好耐,佢哋唔做我哋做,結果出事囉!」丘昨趁休息才與其他村民一齊鋸除枯枝,不料出事身亡。丘兄斥責,早前何文田有大樹砸校巴,今次又到其細佬出事,政府真係「乜都唔做,只係頭痛醫頭」。

  上月十六日,學校林立的巴富街一棵約十米高的鳳凰木突然塌下,壓向一輛無載學童的保母車及三輛私家車,兩名司機受輕傷。發展局局長甯漢豪翌日表示,政府高度關注事件,當局會成立專責小組檢討樹木相關指引和檢討處理壞樹或老樹的方向,她更預告其中一個範疇是樹木保育方向,「我哋唔係時常剩係話要救一棵樹,而係真係要做一啲決定。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽