“海洋學”首展在紅頂當代藝術中心開幕

2022年10月29日19:18

新京報訊(記者劉臻)作為2022廈門國際海洋周系列活動之一,TCCA“海洋學”首展日前在紅頂當代藝術中心(TOPRED CENTER FOR CONTEMPORARY ART,簡稱TCCA)拉開序幕。

據介紹,基於對海洋媒介的研究與現地考察,TCCA紅頂當代藝術中心於2022年提出了專注於系統性探究海洋文化的年度計劃“海洋學(Thinking Through Ocean)”,意在通過將海洋作為媒介來重新建立起世人對世界的感知。這種感知區別於人們在陸地上所習得的認知經驗,而是將自身存在浸入水體,去體察一種“同於海”的生命流通感。它不只是短期的展覽,而是跨度可能長達3-5年持續發生的研究實踐項目,為今後TCCA系統性、持續性地展開海洋文化研究提供了更為規整的行動框架。

“海洋學”駐地板塊現場圖。 攝影:鄭華忠
“海洋學”駐地板塊現場圖。 攝影:鄭華忠

本次“海洋學”項目展覽由兩個板塊組成,分別為“月亮的倒影是海的脊骨”群展板塊以及“地方體:‘氵’部地理學”駐地板塊,從藝術家們關於海洋的感性認知延展至落足於“氵”的行走成果。在“月亮的倒影是海的脊骨”群展板塊中,展出了10位活躍於當代藝術領域的中青年藝術家,他們通過含繪畫、裝置、影像、行為和攝影等多種媒介形式的作品,從不同視角向觀眾反映他們對海洋的感性認識。另外一個板塊“地方體:‘氵’部地理學”駐地,則是2022年“海洋學 (Thinking Through Ocean)”首屆項目聯合“方誌小說”,並同時作為第四屆杭州纖維藝術三年展《緩存在/ Being Theoria》田野計劃的合作項目。

據瞭解,過去幾個月,不僅邀請了“記述電影小組”展開基於現地的影像研究,也聯動在地藝術家、寫作者、研究員、學院、藝術機構、海洋實驗室、青年社群等,從廈門啟航,在漳州、泉州、汕頭等沿海港口遊弋,並一路向南,延伸至澳門、東南亞等區域。整個過程包含策展、駐留、行走、影像創作等不同形式,並同步舉辦講座、論壇、出版等活動。駐地板塊以文字書寫、裝置、影像為媒介,向觀眾展示了本次駐留行走項目中駐地藝術家的研究及創作成果,同行者自然生發的創作,以及記述電影小組的展映計劃。

據悉,本次展覽將展出至2023年1月15日。

編輯 徐美琳

校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽