Apple「妥協」了!用了10年的設計終於要淘汰?iPhone15或有大變

2022年10月28日09:02

  近日,歐盟關於統一使用充電接口的法案獲得歐洲理事會批準,Apple高管對此作出了回應。

  北京時間10月26日,Apple公司全球營銷高級副總裁Greg Joswiak在一個活動上表示:“顯然我們必須遵守,別無選擇,就像我們在世界各地所做的那樣,(Apple將)遵守當地的法律。”

  10月24日,歐洲理事會批準,自2024年起各類在歐盟範圍內銷售的手機、平板、數碼相機等電子設備必須統一使用Type-C充電接口,消費者在購買電子設備時還可以自行選擇是否另外購買充電器。筆記本電腦使用統一充電接口被允許有40個月的寬限期。

  歐盟輪值主席國捷克工業和貿易部長Jozef Síkela表示:“我們家裡至少有三個手機充電器,尋找合適的充電器相當麻煩。除此之外,這些充電器每年產生11000噸電子垃圾。擁有一個適合多種設備的充電器不僅能節省時間和金錢,也有助於電子垃圾的減少。”

  據歐盟理事會公告,經歐洲議會主席和理事會主席簽署後,該法案將在歐盟官方公報上公佈,並在公佈後20天生效,新規將在生效24個月後開始實施。

  “我們必須遵守”

  歐盟方面介紹,2020年,歐盟消費者購買了約4.2億台電子設備,每人平均擁有三個充電器來為這些電子設備充電,但有38%的消費者報告稱,由於沒有兼容的充電器,他們在為設備充電時遇到了問題。這一背景下,歐盟委員會在 2021年9月23日提出了一項通用充電器的提案。

  據瞭解,目前市面上主要的三種充電接口分別為Lightning、Type-C以及Micro USB,其中Lightning是Apple產品的專用接口。根據歐盟這一新規,Lightning將不再適用於歐盟的電子設備市場,Apple也因此成為最受影響的企業之一。

  Type-C(也就是USB-C)是一種電子設備接口標準,具有正反插、雙向傳輸、速度快、小尺寸等優點,主要用在智能手機、平板和筆記本電腦等移動終端。Type-C在幾乎所有方面都優於Apple的Lightning,且可以兼容許多現有的非Apple設備,而且擁有更快的數據傳輸和充電速度。目前,Android平台已基本完成Type-C充電接口的統一,僅剩下Apple手機搭載Lightning接口。

  2012年9月,iPhone5正式上市,與之一起亮相的,還有沿用至今的Lightning接口,該接口不僅成為了Apple生態的重要一環,也借助MFi計劃為Apple帶來了收入。MFi,Made for iPhone/iPad/iPod,是Apple針對配件廠商的一項授權計劃,通過認證測試的公司可以在其產品包裝上顯示這一標識,Apple也會從中收取費用。若Lightning接口不再適用於歐盟的電子設備市場,意味著這部分收入將面臨流失風險(至少在歐盟區域內)。

  在歐盟提出該提案的時候,主要反對者就是Apple,該公司認為這一規則會限制創新,並最終傷害消費者。

  針對歐盟這一新規,Greg Joswiak近日在一個活動上表示:“顯然我們必須遵守,別無選擇,就像我們在世界各地所做的那樣,(Apple將)遵守當地的法律。”值得一提的是,Greg Joswiak在表示“遵守”的同時也透露了不情願,他稱:“我們認為,如果政府沒有那麼嚴格的規定,這會對環境更好,對我們的客戶也更好。”

  iPhone15會否棄用Lightning?

  其實,Apple部分新產品已經採用Type-C,比如今年上市的第十代iPad,只是該產品適配的第一代Apple Pencil仍要借助Lighting接口充電,這也被網友戲稱為“告別了(Lightning)但又沒完全告別”。

  如今市場正在熱切討論,在歐盟的新規下,計劃在明年推出的 iPhone15會否棄用Lightning?在接受採訪時,Greg Joswiak拒絕透露iPhone將何時停用Lightning接口。

  對於這一科技巨頭而言,除了遵守之外,有沒有其他的應對之法?有分析認為,Apple有可能推出“歐盟特供版”產品,也可能會通過加速推進無線充電來避開接口限制。

  無論如何,“對於構建起一道密實生態壁壘的Apple而言,這一新規必將對其產生重要影響。”艾媒諮詢CEO張毅向21世紀經濟報導記者表示。他還認為,歐盟這個動作對於其他國家來說有一定的示範作用,這是Apple需要應對的更深一層壓力。

  至於標準統一會否限制創新,互聯網協會研究中心副主任吳沈括向21世紀經濟報導記者表示:“我覺得不一定。統一產業標準與創新抑製之間並沒有必然的聯繫,核心還是在於產業生態格局如何,如果處於一家獨大的狀態,其實這才是對產業創新的傷害和遏製。”

  太盟投資分析師李培培也向21世紀經濟報導記者表示:“標準化可以降低資源浪費,提升產業效率,引導上下遊企業聚焦於攻克更核心的軟硬件系統的差異化創新與突破。”

  統一接口提案在歐盟已討論了十多年

  此前,當地時間10月4日,歐洲議會以壓倒性優勢通過一項法案,要求統一手機等便攜智能電子設備的充電接口。

  當天,歐洲議會以602票讚成、13票反對、8票棄權的投票結果,通過有關統一便攜智能設備充電接口的法案。法案規定,從2024年底開始,所有手機、平板電腦、數碼相機、便攜式導航系統等便攜智能設備新機都必須使用USB Type-C的充電接口。從2026年起,USB Type-C還將成為筆記本電腦充電器的標準接口。

  據央視財經,歐洲議會議員,亞曆克斯·薩利巴表示:今天我們用這一個來替代這一堆充電器。最簡單的解決方案往往就是最好和最實用的,這樣簡單的方案,每年將減少數千噸電子垃圾,促進舊電子產品的再利用。

  歐盟競爭事務負責人瑪格麗特·韋斯塔格爾指出,這一新規預計每年可節省至少2億歐元、約合人民幣14億元,減少堆積如山的過時充電器。據央視新聞援引路透社報導,預計美國Apple公司將是受影響最大的企業之一。

  新規將迫使它放棄目前正在使用的Lightning接口,改用大量競爭對手已經廣泛使用的USB Type-C接口。不過,報導指出,歐盟新規可能也會給Apple公司帶來積極影響,可能會推動消費者購買使用USB Type-C接口的Apple新產品。

  據證券時報報導,此前,歐盟多次要求歐洲各國立法統一手機Type-C接口,該項提案歐盟已經討論了10多年,Apple是這項法案的最大反對者,反對理由是該法案扼殺了創新。Apple曾表示,10億台Apple產品都搭載Lightning接口,一旦強迫採用Type-C,可能會產生更多的電子廢物,與歐盟的環保初心並不符,也不符合Apple的創新氣質。

  來源丨21世紀經濟報導(何柳穎)、央視新聞、證券時報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽